Должностная инструкция комплектовщика

Скачать в формате word (.doc)

Образец должностной инструкции комплектовщика

1.Общие положения

  1. Комплектовщик назначается и увольняется приказом главы компании, по представлению руководителя смены.
  2. Комплектовщик подчиняется руководителю смены.
  3. Во время отсутствия комплектовщика (лечение болезни, отпуск и т.д.) закрепленные за ним обязанности выполняет, по поручению начальника склада, другой рабочий.
  4. Комплектовщик должен проходить, в соответствии с внутренними правилами, регулярные медосмотры.
  5. Сотрудник на этой позиции должен соответствовать следующим критериям:
    • трудовой опыт от года в сфере складской деятельности;
    • успешно пройденное медобследование;
    • требования по уровню образования не предъявляются.
  6. Комплектовщик обязан разбираться в:
    • отраслевых нормах и правилах;
    • принципах подбора упаковки и тары, а также их использования;
    • принципах маркировки востребованных в работе товаров;
    • параметрах расстановки и укладки продукции на складе;
    • правилах работы с погрузчиками и другим складским оборудованием;
    • алгоритмах нахождения составляющих заказа, их транспортировки, проверки, упаковки и укладки;
    • стандартах качественной комплектации заказа, в части обращения с хрупкими и ценными предметами;
    • параметрах работы с соответствующими документами;
    • принципах работы с весами;
    • порядке работы с данными при помощи планшета и компьютера;
    • нормативах трудовой и технической безопасности, востребованными в своей работе.
  7. Комплектовщик обязан руководствоваться:
    • актуальной нормативно-правовой базой;
    • документацией компании;
    • положениями инструкции.

2. Обязанности

За комплектовщиком закреплены следующие функции:

  1. Отбор товаров в соответствии с полученной заявкой.
  2. Перемещение продукции, необходимой для комплектации заказа.
  3. Комплектование заказа в соответствии с полученной заявкой.
  4. Подбор соответствующей тары и упаковки.
  5. Взвешивание, в случае необходимости, заказа и его составляющих.
  6. Текущий контроль по соответствию параметров продукции прилагаемой документации.
  7. Сортировка и укладка в установленном порядке укомплектованных заказов.
  8. Обеспечение качественной упаковки и укладки продукции.
  9. Соблюдение требований комплектации по весу, сортам, маркам и другим критериям.
  10. Учет своих операций в соответствии с установленными в компании правилами.
  11. Выполнение поручений менеджеров компании в пределах своей компетенции.
  12. Участие в мероприятиях по инвентаризации, в пределах своей ответственности.
  13. Соблюдение норм охраны труда, технической и противопожарной безопасности.
  14. Уход за фирменной одеждой, предоставленной компанией.

3. Права

Комплектовщик владеет следующими правами:

  1. Принимать участие в собраниях персонала, на которых обсуждаются вопросы, относящиеся к его деятельности.
  2. Предлагать менеджерам меры по совершенствованию трудовых процедур.
  3. Информировать менеджеров о недостатках, выявленных в ходе выполнения своей работы.
  4. Получать информацию, необходимую для качественного выполнения своих обязанностей, в том числе и по критериям оценки своей результативности (KPI).
  5. Получать оговоренные доплаты, по мере выполнения предписанных показателей эффективности (KPI).
  6. Требовать от менеджеров поддержания условий, нужных для эффективного исполнения своих функций.
  7. Получать за счет компании рабочую одежду, в соответствии с установленными правилами.

4. Ответственность

Комплектовщик может привлекаться к ответственности на следующих основаниях:

  1. Невыполнение функций, предусмотренных в этой инструкции, — в границах, определённых в трудовом законодательстве.
  2. За причинение ущерба своему работодателю — в соответствии с профильными положениями действующего законодательства.
  3. За совершенные на работе правонарушения — в пределах, указанных в трудовом, административном либо уголовном праве.

Правила составления инструкции

В трудовом законодательстве не закреплены требования к составлению инструкции, поэтому у работодателей имеются большие возможности к её созданию под свои требования. На практике работодатели используют доработку «под себя» типовых форм инструкций. Это позволяет снизить трудозатраты и избежать ошибок в документах, которые могут привлечь внимание контролирующих органов.

Стандартная инструкция включает 4 части:

  • Общие параметры.
  • Должностные функции.
  • Должностные права.
  • Потенциальная ответственность.

Если наниматель хочет подробнее описать отдельные аспекты должности, то он может использовать расширенный вариант инструкции. В нем к вышеназванным разделам можно добавить:

  • Принципы должностных взаимодействий.
  • Критерии, применяемые при оценке результативности (KPI).
  • Правила изменения инструкции.
  • Условия работы.

Расширенный формат инструкции охотно применяют крупные компании, что позволяет им формализовать отношения с многочисленными служащими на разнообразных позициях.

Внимание! Инструкция создается на основе двух конкурирующих подходов: «под сотрудника» и «под позицию». В первом варианте её составляют в индивидуальном порядке, имея в виду конкретного специалиста. Во втором варианте она создается в стандартной форме и подходит для любого сотрудника.

Общие положения

Вводная часть посвящена документированию базовых аспектов трудовой деятельности:

  • Параметров кадровых перемещений.
  • Квалификационных требований (опыт, образование).
  • Положениям, на которые опирается работник.
  • Требуемым знаниям и практическим навыкам.
  • Иным моментам, важным для работодателя.

Особую роль имеют требования к уровню квалификации сотрудника: они должны обеспечить качественное выполнение должностных функций, описанных во второй части.

Внимание! В качестве базы для написания инструкции можно использовать официальные документы: подходящие профстандарты или разделы Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, основные характеристики профессии комплектовщика содержатся в 310-313 параграфах 24-го выпуска ЕТКС.

Обязанности

Функции, перечисленные в этом разделе, включают не только обязательные для определенной профессии, но и вспомогательные, которые зависят от требований конкретного работодателя и особенностей его деятельности. Также отдельно выделяют обязанности:

  • соблюдать нормы охраны труда, пожарной безопасности;
  • заниматься заполнением документов в пределах своей компетенции;
  • обеспечивать качественное обращение с инвентарем, предоставленным работодателем.

Данные функции стандартны для большинства профессий, независимо от специфических требований работодателя.

Права

В этой части перечисляются полномочия, данные сотруднику работодателем. Они дополняют права, которые гарантированы служащему статьёй 21 ТК. По общему принципу: чем более значима должность, тем значительнее должны быть полномочия специалиста.

Ответственность

В разделе даны нарушения, за которые сотрудник может понести наказание в форме материальной ответственности, административной, а также в виде дисциплинарного взыскания. В отдельных случаях действующим законодательством предусмотрено и уголовное наказание. Поскольку для наказания сотрудника привлекаются положения соответствующих разделов законодательства, объем и сложность которых выводят их за границы должностной инструкции, то раздел пишется в упрощенном виде, с небольшим количеством конкретики.

Готовая инструкция должна пройти определенный путь утверждения:

  • Согласование с юрисконсультом и HR-менеджером.
  • Согласование с заместителями руководителя и специалистами по профилю инструкции.
  • Внесение в документ полученных от них корректировок.
  • Распечатывание чистовика (на фирменном бланке, с включением атрибутов официального документа).
  • Визирование документа ответственными лицами, в том числе главой компании.
  • Проставление подписи работником, для которого создавалась инструкция.

Внимание! Инструкция может составляться как в форме локального правового акта, так и в виде приложения к трудовому договору. Если она меняется, то сотрудник должен снова поставить подпись, удостоверяя свое согласие с внесёнными правками.

Интересное

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно