Должностная инструкция администратора ресторана

Скачать в формате word (.doc)

Образец должностной инструкции администратора ресторана

1. Общие положения

  1. Администратор ресторана включается в разряд специалистов.
  2. Работник принимается на должность и увольняется с нее ______________________ по представлению ___________________. Прием на работу и увольнение оформляются приказом.
  3. На данную должность принимается лицо со средним или средним профобразованием и стажем на аналогичной должности ________ года.
  4. Работник, принятый на данную должность, находится в подчинении у _____________________________.
  5. В период отсутствия данного сотрудника его должностные функции, права и ответственность переходят к другому работнику, назначенному руководством.
  6. Администратор ресторана должен владеть такими знаниями:
    • правовых актов государственных органов по вопросам оказания услуг;
    • структуры компании, должностных функций и полномочий персонала, режимов их труда;
    • правил и способов организации процесса обслуживания клиентов;
    • видов оказываемых услуг.
  7. Сотрудник в своей работе опирается на:
    • законодательство РФ;
    • приказы и распоряжения начальства;
    • Правила ВТР;
    • Устав компании;
    • данный документ.

2. Должностные обязанности

Администратор ресторана на своем рабочем месте выполняет следующие должностные обязанности:

  1. Ведет работу по своевременному и эффективному обслуживанию клиентов, организации для них комфортной обстановки.
  2. Записывает клиентов на прием, консультирует по вопросам работы заведения, услугам, проводимым акциям.
  3. Ведет клиентскую базу.
  4. Принимает меры по предотвращению и устранению конфликтов, рассматривает жалобы и претензии по некачественному обслуживанию клиентов.
  5. Принимает меры для поддержания порядка и чистоты в заведении, курирует и контролирует работу уборщиц.
  6. Осуществляет контроль соблюдения персоналом организации производственной дисциплины, требований охраны труда, противопожарной безопасности, санитарных норм.
  7. Сообщает руководству заведения о нарушениях дисциплины, недостатках в обслуживании клиентов, способствует их своевременному устранению.
  8. Выполняет рабочие поручения своего начальника.

3. Права

Администратор ресторана во время своей работы вправе:

  1. Изучать решения руководства заведения, относящиеся к деятельности администратора ресторана.
  2. Предлагать руководству методы по совершенствованию своей работы и заведения в целом.
  3. Принимать решения в пределах области своей деятельности.
  4. Информировать руководство обо всех обнаруженных недостатках в ходе своей работы, предлагать способы их ликвидации.
  5. Требовать помощи от руководства и других работников в решении своих трудовых задач.
  6. Требовать от руководства необходимой для своей работы документации и информации.

4. Ответственность

Работник, принятый на должность администратора ресторана, несет ответственность:

  1. За недобросовестное выполнение или невыполнение своих трудовых задач — в рамках положений актуального трудового законодательства РФ.
  2. За проступки и ошибки, совершенные во время своей работы, — в пределах норм актуального административного, уголовного и гражданского законодательства РФ.
  3. За причинение материального вреда заведению — в рамках положений действующего трудового и гражданского законодательства.

Особенности разработки документа

Текст документа в компании, как правило, составляют работники отдела кадров, консультируясь с юристами и непосредственным руководителем принимаемого на должность работника. Готовый черновой вариант согласовывают с работодателем. Далее оформляют должностную инструкцию, ее утверждает руководитель, затем с ней знакомят принятого администратора. После прочтения он должен выразить свое согласие с документом, расписавшись в нем. Также подписать бумагу должен его непосредственный начальник.

Разделы должностной инструкции

Традиционно документ содержит 4 основных раздела:

  • «Общие положения»;
  • «Должностные обязанности»;
  • «Права работника»;
  • «Ответственность работника».

К ним могут быть добавлены дополнительные разделы, если работодатель хочет описать как можно больше аспектов трудовых отношений с сотрудником. Разделы могут быть следующими: «Условия труда», «Взаимосвязи в организации», «Критерии оценки работы».

Рассмотрим коротко базовые разделы документа.

Первый раздел — «Общие положения»

В этом разделе работодатель должен указать, как называется должность, кому подчиняется администратор ресторана, кем принимается на работу и увольняется, порядок замещения, какими документами руководствуется при выполнении своей работы.

Важно также правильно указать требования к знаниям и навыкам. В данном случае для администратора ресторана не нужно указывать много специфических знаний. Работник должен знать структуру компании, законодательство в сфере его деятельности и нормы охраны труда, противопожарные, санитарные.

Второй раздел — «Должностные обязанности»

Это главный раздел документа. Здесь надо перечислить все трудовые обязанности работника как можно конкретнее для избежания споров в будущем. Указанные должностные функции не должны противоречить тем знаниями и навыкам, которые отмечены в первом разделе.

Третий раздел — «Права работника»

Как видно из названия, в этом разделе обозначают круг прав сотрудника. Для администратора ресторана они будут стандартными, как и для многих работников. Это права на получение необходимой информации, содействие в выполнении своей работы, на самостоятельное принятие решений в рамках своей компетенции и др.

Четвертый раздел — «Ответственность работника»

Здесь указывают лишь виды ответственности. Описывать каждый проступок не имеет смысла, потому что все случаи нарушений и преступлений будут разбираться индивидуально.

К сведению! В соответствии с трудовым кодексом ответственность бывает материальной, дисциплинарной, уголовной и административной.

Как должен выглядеть документ

Должностную инструкцию распечатывают на бумаге формата А4. Унифицированной формы нет, но за время использования этого документа сложился определенный стандарт.

Что должно быть в бумаге:

  1. Наименование организации и ее реквизиты. Эти данные автоматически включаются в документ, если его печатать на фирменном бланке компании.
  2. Гриф «Утверждаю» для руководителя. Он должен поставить дату и свою подпись в подтверждение одобрения инструкции.
  3. Название самого документа.
  4. Текст документа. Как уже было сказано выше, он может включать как базовые, так и дополнительные разделы.
  5. Подписи непосредственного руководителя администратора ресторана и принятого на работу сотрудника. Иногда, при желании работодателя, поставить подписи должны также юрист или другой сотрудник, разрабатывающий документ.

Кстати! Нужно подготовить два экземпляра должностной инструкции: для отдела кадров и для самого работника.

Интересное

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно