Статья 308.6 АПК РФ. Определение об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации

В определении судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации должны быть указаны:

1) дата и место вынесения определения;

2) фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение;

3) наименование лица, подавшего надзорные жалобу, представление, его процессуальное положение, место нахождения или место жительства;

4) сведения об обжалуемом судебном акте, дата его принятия и вступления в законную силу;

5) мотивы, по которым отказано в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Комментарии к статье:

В комментируемой статье содержатся требования к содержанию определения об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.

Помимо идентификационных и общих сведений предусмотрено указание мотивов отказа в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании.

Мотивы отказа обязательно должны быть указаны. При этом такие мотивы должны быть правовыми и конкретными <1>. Правовое регулирование аналогично положениям ст. 291.8 АПК <2>.

--------------------------------

<1> ВС РФ предлагалось в качестве общего правила ограничиваться выводом об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании, т.е. отказаться от мотивировки, что не исключает возможность судьи ВС РФ по собственной инициативе изложить в определении мотивы отказа в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании (см. п. 67 ст. 2 законопроекта "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесенного Постановлением Пленума ВС РФ от 03.10.2017 N 30). Указанная инициатива ВС РФ законодателем не поддержана.

<2> Комментарий к ст. 291.8 АПК актуален для применения положений настоящей статьи.

Вопрос о государственной пошлине решается так же, как и при отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ <1>.

--------------------------------

<1> См.: комментарий к ст. 291.8 АПК.

Интересное
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно