1. Судебный приказ может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции (апелляционное обжалование не предусмотрено).
Как отмечает КС РФ, законодатель в силу своих полномочий вправе установить такой порядок проверки законности и обоснованности судебного решения с целью исправления судебной ошибки, который наиболее соответствовал бы особенностям того или иного вида судопроизводства (Определение КС РФ от 15.05.2002 N 110-О). Предусмотренная в отношении судебных приказов дифференциация обжалования связана со спецификой указанных дел - это дела менее значимые по характеру требований и цене иска, чем гражданские дела, рассматриваемые в иных видах производства. Сужение возможностей обжалования судебных приказов отвечает целям обеспечения соразмерности защищаемых прав и процессуальных издержек, в том числе затрат на организацию производства по проверке указанных судебных актов, позволяет избежать чрезмерной перегруженности суда кассационной инстанции делами меньшей значимости (Постановление КС РФ от 05.02.2007 N 2-П).
Обжалование судебного приказа в порядке кассационного производства осуществляется по правилам, предусмотренным гл. 35 АПК, с учетом особенностей, установленных комментируемой статьей.
2. К кассационной жалобе на судебный приказ предъявляются общие требования, предусмотренные в ст. 277 АПК. При подаче кассационной жалобы на судебный приказ подлежит уплате государственная пошлина в размере 3 000 руб. (подп. 12.1 п. 1 ст. 333.21 НК).
Кассационная жалоба на судебный приказ может быть подана в течение двух месяцев со дня вступления его в законную силу (ч. 1 ст. 276 АПК).
Порядок подачи кассационной жалобы на судебный приказ общий, жалоба подается по правилам ст. 275 АПК в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, вынесший судебный приказ. Однако, согласно абз. 3 п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 N 62, нарушение установленного порядка подачи кассационной жалобы на судебный приказ не является основанием для возвращения кассационной жалобы. Судья арбитражного суда кассационной инстанции в целях выявления оснований для пересмотра в порядке кассационного производства судебного приказа вправе истребовать дело из арбитражного суда, принявшего оспариваемый судебный приказ (ч. 2 ст. 288.1 АПК).
С учетом внесенных ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ изменений в ч. 2 ст. 288.1 АПК в настоящее время процедура принятия кассационной жалобы на судебный приказ следующая.
Судья кассационной инстанции в течение пяти дней со дня поступления кассационной жалобы должен вынести одно из следующих определений:
- об оставлении кассационной жалобы без движения (ст. 280 АПК);
- о возвращении кассационной жалобы (ст. 281 АПК);
- о принятии кассационной жалобы (ст. 278 АПК).
При отсутствии оснований для возврата или оставления кассационной жалобы без движения жалоба принимается судом кассационной инстанции к рассмотрению.
Согласно ч. 3 ст. 278 АПК в определении о принятии кассационной жалобы к производству указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению кассационной жалобы. Однако поскольку рассмотрение кассационной жалобы на судебный приказ проводится без вызова лиц, участвующих в деле, постольку в определении о принятии кассационной жалобы допускается не указывать конкретное время и место проведения судебного заседания, ограничившись лишь указанием на дату, до которой кассационная жалоба будет рассмотрена.
Обусловлено это тем, что при явке кого-либо в судебное заседание, которое по закону проводится без извещения участвующих в деле лиц, суд обязан допустить к участию в деле такое лицо. В этом случае сторона, которая, исполняя требования закона, не явилась, ограничена в возможности устно донести свою позицию по жалобе до суда по сравнению с тем лицом, которое явилось в судебное заседание, проводящееся без извещения участвующих в деле лиц.
Следует заметить, что ранее существовавшая процедура предварительного изучения кассационной жалобы судьей кассационного суда (процедура фильтрации жалоб) в соответствии с установленными критериями приемлемости в настоящее время не применяется. Суд кассационной инстанции осуществляет сплошной пересмотр кассационных жалоб, поданных на судебные приказы.
Поскольку по общему правилу личная явка участвующих в деле лиц не предусмотрена, то с учетом положений ст. ст. 9, 279 АПК в определении о принятии кассационной жалобы к производству суд кассационной инстанции устанавливает срок для направления отзыва на кассационную жалобу. Иные подготовительные действия (изучение материалов дела, анализ законодательства и практики его применения, изучение отзыва и т.д.) осуществляются судьей самостоятельно.
3. Поскольку выдача судебного приказа не предполагает явку должника и взыскателя, то в качестве общего правила рассмотрение жалобы на судебный приказ проводится без вызова участвующих в деле лиц.
В то же время законодатель предусмотрел возможность проведения судебного заседания и вызова в него участвующих в деле лиц. Такое решение принимается судом с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационной жалобы и возражений относительно кассационной жалобы. О вызове участвующих в деле лиц указывается в определении о принятии кассационной жалобы к производству или в определении о назначении судебного заседания, которое суд может вынести, в частности, после ознакомления с отзывом на кассационную жалобу.
Также особенностью является то, что в отличие от общего порядка рассмотрение кассационных жалоб на судебный приказ осуществляется не в коллегиальном составе, а судьей единолично <1>.
--------------------------------
<1> О применении положений ФЗ N 451-ФЗ в переходный период см.: Постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2019 N 26.