1. В ч. 1 комментируемой статьи предусмотрено только одно основание для прекращения производства по кассационной жалобе - отказ от кассационной жалобы лица, ее подавшего.
Волеизъявление лица, подавшего кассационную жалобу, направленное на окончание кассационного производства, принимается судами. При этом если соответствующее ходатайство поступило в суд до вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции, то оно квалифицируется как ходатайство о возврате кассационной жалобы, если после возбуждения кассационного производства - то как заявление об отказе от кассационной жалобы. Если в первом случае соответствующее ходатайство разрешается судьей единолично без проведения судебного заседания, то во втором случае - единолично (по делам приказного и упрощенного производства) без вызова участвующих в деле лиц или коллегиально в судебном заседании с вызовом участвующих в деле лиц. Вопрос полномочий лица на подписание соответствующего ходатайства разрешен в п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36, согласно которому при рассмотрении ходатайств об отказе от апелляционной жалобы необходимо учитывать, что данное процессуальное действие не указано в ч. 2 ст. 62 АПК в перечне действий, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности. Соответственно, суды исходят из того, что полномочие на отказ от кассационной жалобы также не является специальным.
Полный и частичный отказ от кассационной жалобы. Предметом кассационной жалобы является требование обратившегося с жалобой лица об отмене или изменении судебных актов или последнего судебного акта, а точнее, о реализации судом полномочий, предусмотренных ст. 287 АПК. Основанием кассационной жалобы являются ее доводы, т.е. умозаключения, в которых посылками служат суждения о доказательствах, об обстоятельствах, о толковании норм права, а следствием - ошибочный вывод суда в обжалуемом судебном акте <1>.
--------------------------------
<1> Подробнее о доводах кассационной жалобы см.: комментарий к ст. 277 АПК.
Соответственно, в рамках обжалования одного судебного акта отказ от кассационной жалобы может быть только полным. При обжаловании в одной жалобе нескольких судебных актов возможен частичный отказ от жалобы, когда из жалобы исключается требование о проверке одного из судебных актов.
Изменение предмета кассационной жалобы (т.е. требования о реализации судом полномочий, предусмотренных ст. 287 АПК) трудно представить. Как известно, суд не связан указанием заявителя в жалобе на то полномочие, о реализации которого его просят. В соответствии с нормами права, доводами жалобы и возражениями на нее суд сам определяет, какое из своих полномочий, предусмотренных в ст. 287 АПК, реализовать.
Изменение оснований кассационной жалобы возможно до удаления суда в совещательную комнату. При отказе от одного или нескольких доводов жалобы уменьшается объем кассационной проверки.
Противоположными полному или частичному отказу от доводов являются дополнения к кассационной жалобе, замена одних доводов другими.
Следует заметить, что не допускается заявление новых объектов обжалования при изменении кассационной жалобы. Что касается оснований для проверки (доводов), то здесь иной подход.
Нормами АПК подача дополнений к кассационной жалобе, возможность изменения доводов прямо не урегулированы. Однако на практике допускается возможность заявления дополнений к кассационной жалобе.
В самом общем виде дополнение к кассационной жалобе представляет собой требование о проверке судебных актов, дополняющее или изменяющее первоначальные доводы заявителя.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.03.2010 N 13144/09 содержатся следующие условия принятия дополнений к кассационной жалобе:
1) в дополнениях могут быть приведены сугубо правовые обоснования, которые стороны вправе приводить на всех стадиях рассмотрения спора;
2) дополнения должны быть основаны на доказательствах, имеющихся в материалах дела;
3) дополнение к кассационной жалобе не должно содержать каких-либо новых требований, новых доказательств, которые в силу положений АПК не могут рассматриваться и исследоваться судом кассационной инстанции;
4) в силу ч. 3 ст. 277 АПК лицо, подающее дополнения к кассационной жалобе, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии дополнений и прилагаемых к ним документов;
5) у иных лиц, участвующих в деле, должна быть реальная возможность ознакомиться с дополнениями к кассационной жалобе.
Одновременное изменение предмета и основания жалобы невозможно не в силу запрета (для искового производства это абз. 4 п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 N 13), а в связи с тем, что изменение предмета допускается только в сторону уменьшения количества судебных актов, т.е. новое требование не появляется.
Возвращаясь к отказу от жалобы, следует заметить, что он не является единственно возможным основанием для прекращения производства по кассационной жалобе.
Прежде всего в случае если кассационное производство начато ошибочно, то оно не может быть продолжено. Иными словами, если на стадии принятия кассационной жалобы имелись основания для возвращения кассационной жалобы, то производство по кассационной жалобе подлежит прекращению.