Статья 279 АПК РФ. Отзыв на кассационную жалобу

1. Лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на кассационную жалобу с приложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы, другим лицам, участвующим в деле, и в арбитражный суд.

К отзыву, направляемому в арбитражный суд, прилагается также документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле.

2. Отзыв направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания.

3. Отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва.

4. Отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Комментарии к статье:

1. Законодатель не устанавливает специальных требований к форме и содержанию отзыва на кассационную жалобу. Наличие отзыва на жалобу для ее рассмотрения необязательно (второстепенно). Во-первых, кассационное производство без подачи жалобы невозможно, отсутствие же отзыва не препятствует кассационному производству. Во-вторых, нет санкций, характерных для состязательного процесса. Так, в суде первой инстанции пассивность ответчика может служить основанием для рассмотрения дела по имеющимся в деле доказательствам, т.е. представленным истцом. В суде кассационной инстанции доказательственная база уже собрана и не может быть пополнена заявителем или противоположной стороной, т.е. в любом случае жалоба будет рассмотрена по имеющимся в деле доказательствам. Единственной санкцией является то, что жалоба будет рассмотрена "без учета" возражений пассивного участника процесса. Однако кавычки означают, что это не совсем так. Позиция всех сторон уже выражена в состязательных бумагах, поданных в предыдущих судебных инстанциях. Учитывая, что кассационная жалоба нередко повторяет доводы апелляционной жалобы, то и возражения также уже могут иметься в деле. В-третьих, существо кассационного производства иное, чем рассмотрение дела в суде первой инстанции. Заявитель кассационной инстанции спорит не с противоположной стороной, а с позицией судов. Суд же кассационной инстанции проверяет правильность принятых судебных актов, а не разрешает спор между сторонами. Иными словами, первичны судебный акт и кассационная жалоба, а отзыв вторичен. Однако вторичность отзыва не делает его ненужным. В случае слабости позиции, выраженной в судебных актах, спор может возвратиться в суд первой или апелляционной инстанции. Представляя отзыв, сторона защищает свои интересы. Недостаток судебных актов предыдущих инстанций может быть восполнен в отзыве, где правовая позиция будет изложена более четко.

В ч. 1 комментируемой статьи правило о направлении отзыва на кассационную жалобу с точки зрения юридической техники изложено как процессуальная обязанность всех участвующих в деле лиц. Так же как и в кассационной жалобе, в отзыве выделяются два основных элемента: предмет (требования) и основания (возражения).

Доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу, не могут расширять основания кассационного пересмотра. Иными словами, они должны быть направлены на поддержку или опровержение требований заявителя кассационной жалобы - оставить судебные акты или последний судебный акт в силе. Иных требований (например, просить кассационный суд отменить или изменить судебный акт в необжалованной части) соответствующее лицо в отзыве заявить не может, иначе это будет самостоятельная кассационная жалоба.

Возражениями на доводы <1> кассационной жалобы являются суждения о доказательствах, об обстоятельствах, о толковании норм права. По сути, возражения являются ответом на доводы. В связи с этим формулировки качественно составленного отзыва могут "перекочевывать" в постановление суда проверочной инстанции.

--------------------------------

<1> О понятии доводов см.: комментарий к п. 4 ч. 2 ст. 277 АПК.

Возражения, как правило, должны быть связаны с доводами и основываться на выводах судов. Однако поскольку суд не связан правовой квалификацией отношений, данной сторонами, то и противоположная сторона может ссылаться на необходимость оставить в силе судебные акты или последний судебный акт по иным мотивам, чем в таковых указано.

К отзыву должны быть приложены документы, подтверждающие возражения относительно жалобы. Поскольку заявитель кассационной жалобы не вправе приобщать доказательства, подтверждающие материально-правовые факты, то в силу равноправия сторон (ст. 8 АПК) аналогичный запрет касается и лиц, представляющих отзыв на жалобу. Наконец, в ч. 1 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому отзыв направляется в арбитражный суд кассационной инстанции напрямую, в то время как кассационная жалоба направляется через суд, принявший решение (ч. 1 ст. 275 АПК).

2. Способы представления отзыва на кассационную жалобу другим лицам. Несмотря на то, что в ч. 2 комментируемой статьи предусмотрен только один способ представления отзыва - путем направления заказным письмом с уведомлением о вручении, на практике не исключается вручение отзыва под расписку.

В случае несвоевременного представления отзыва в зависимости от существенности доводов суд вправе либо отказать в приобщении отзыва, либо приобщить отзыв и объявить перерыв или отложить судебное разбирательство.

3. Подписание отзыва и полномочия. Так же как и жалоба, отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем <1>.

--------------------------------

<1> Соответственно, комментарий к ч. 1 ст. 277 АПК является актуальным в отношении подписания отзыва на кассационную жалобу.

В ч. 2 ст. 62 АПК указано, что в доверенности, выданной представляемым лицом, должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление. Относительно вышестоящих инстанций в указанной норме специальным полномочием признано лишь обжалование судебного акта арбитражного суда.

В то же время в ч. 3 комментируемой статьи указывается, что к отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия на подписание отзыва.

Это означает, что комментируемая норма закона признает право на подписание отзыва специальным полномочием.

Отсюда возникает вопрос о том, что делать, если такого полномочия в доверенности нет. Отзыв может быть возвращен определением суда, вынесенным в виде отдельного судебного акта, или передачей представившему лицу в судебном заседании под расписку.

Однако поскольку вне зависимости от приобщения отзыва кассационный суд в постановлении вынужден будет отреагировать на объяснения такого лица, озвученные в судебном заседании (п. 11 ч. 2 ст. 289 АПК), на практике вопросу полномочий лица на подписание отзыва, как правило, не придается значения. В то же время в случае признания требований, изменения правовой позиции и в иных случаях, когда разумность процессуальных действий вызывает сомнения, позиция суда кассационной инстанции должна быть принципиальной.

4. Форма отзыва. Так же как и кассационная жалоба, отзыв может быть представлен в арбитражный суд на бумажном носителе или в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде <1>. Указанная возможность обеспечивает равноправие сторон (ст. 8 АПК).

--------------------------------

<1> См.: комментарий к ч. 1 ст. 275 АПК.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно