1. В ч. 1 комментируемой нормы устанавливаются две возможные формы кассационной жалобы: на бумажном носителе или в электронном виде. Выбор конкретной формы принадлежит лицу, обращающемуся с жалобой.
Во-первых, допустимой признается традиционная жалоба на бумажном носителе, изготовленная в виде письменного документа. При этом жалоба должна быть подана в подлиннике, а не с использованием факсимильной или копировальной техники.
Напомним, что, согласно п. 9.3 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах <1>, установлены требования для проектов судебных актов.
--------------------------------
<1> Утверждена Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100.
В отличие от судебных актов в отношении жалобы, как и других документов участвующих в деле лиц, не установлено специальных требований. Все это позволяет использовать шрифты различного характера и размера, а также произвольные отступы и интервалы. Кроме того, письменная форма жалобы не означает изготовление жалобы в печатном виде, допускаются рукописные документы. Цвет чернил, краски, формат бумаги также не регламентированы. Иными словами, к письменной жалобе не установлено иных формальных требований, помимо выполнения ее на бумаге и подписания заявителем. Указанное гарантирует невозможность воспрепятствования движению дела по формальным причинам.
Однако отсутствие специальных требований к форме письменной жалобы отнюдь не означает безграничную свободу. Жалоба должна быть читаемой.
В соответствии с п. 3.1.6 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах при поступлении в арбитражный суд нечитаемых документов или их копий, а также документов, имеющих серьезные повреждения, исключающие возможность правильно определить их содержание, специалист экспедиции составляет акт об указанных недостатках в двух экземплярах, подписываемый специалистами экспедиции. Такие документы регистрируются в системе автоматизации делопроизводства и сопроводительным письмом о возврате документов, подписанным руководителем подразделения делопроизводства, направляются заявителю вместе с поступившими документами.
Учитывая то обстоятельство, что нечитаемость является оценочной категорией, гипотетически жалоба все же может быть зарегистрирована и передана судье.
Арбитражный суд оставляет такую жалобу без движения и устанавливает срок для направления в суд и лицам, участвующим в деле, жалобы, изготовленной в понятной письменной форме <1>. Кроме того, следует помнить о том, что соответствующие действия могут быть расценены как неуважение к суду со всеми вытекающими отсюда последствиями (ст. 119 АПК).
--------------------------------
<1> Бакулин А.Ф., Смирнов Н.Н. Правовые и процессуальные основания оставления искового заявления без движения. URL: http://fasuo.arbitr.ru (дата обращения: 10.01.2018).
Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем. В силу ч. 2 ст. 62 АПК право представителя на обжалование судебного акта арбитражного суда должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
Неподписанной признается жалоба, как не имеющая вообще какой-либо подписи, так и содержащая светокопию подписи на типовом бланке, типографский оттиск подписи либо только печатный текст фамилии подписанта <1>. Возможность использования при подписании кассационной жалобы факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования также действующим процессуальным законом не предусмотрена <2>.
--------------------------------
<1> Там же.
<2> Определение ВАС РФ от 23.06.2009 N ВАС-7394/09 по делу N А65-12094/2008-СГ3-15.
Неподписание или подписание и подача кассационной жалобы в суд лицом, не имеющим полномочий на ее подписание и (или) подачу в суд, являются основаниями для ее возврата согласно п. 1.1 ч. 1 ст. 281 АПК.
Во-вторых, закон допускает подачу жалобы в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
В настоящее время особенности подачи документов в электронном виде определяются Порядком подачи в арбитражные суды РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденным Приказом Судебного департамента при ВС РФ от 28.12.2016 N 252 (далее - Порядок).
2. Требования к содержанию кассационной жалобы.
2.1. В кассационной жалобе должно быть указано наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба. В отдельных случаях неуказание наименования арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба, являлось основанием для оставления жалобы без движения <1>. Однако практика исходит из того, что ошибочное указание не того суда не является препятствием для кассационного обжалования. Установленный в законе порядок подачи кассационной жалобы через арбитражный суд, принявший решение (ч. 1 ст. 275 АПК), исключает поступление кассационной жалобы в суд кассационной инстанции, неполномочный ее рассматривать, поскольку указанное правило как раз и направлено на недопущение подобной ситуации. Единственное исключение касается специализированного кассационного суда - Суда по интеллектуальным правам.
--------------------------------
<1> Определения ФАС Московского округа от 10.06.2003 N КА-А40/4434-03 по делу N А40-39806/02-107-496; ФАС Центрального округа от 01.10.2012 по делу N А48-2381/2010.