1. В ч. 1 комментируемой статьи устанавливается право на кассационное обжалование как ординарный способ пересмотра судебных актов арбитражных судов.
Объектом пересмотра признаются вступившие в законную силу судебные акты.
В арбитражный суд округа могут быть обжалованы: 1) судебные приказы, решения, определения арбитражного суда первой инстанции; 2) постановления, определения арбитражного суда апелляционной инстанции; 3) решения, определения арбитражного суда округа по делам о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок; 4) определения арбитражного суда округа.
Объектом пересмотра Суда по интеллектуальным правам могут быть: 1) решения, определения арбитражного суда первой инстанции и постановления, определения арбитражного суда апелляционной инстанции по делам о защите интеллектуальных прав; 2) решения, определения Суда по интеллектуальным правам.
Помимо обжалования решения суда законом предусмотрена возможность обжалования определения арбитражного суда отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела (ч. 1 ст. 188, ст. 290 АПК).
Согласно п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 при решении вопроса о том, подлежит ли определение суда первой инстанции, на которое подана жалоба, обжалованию отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, следует иметь в виду, что в отношении ряда указанных в этом пункте определений могут быть заявлены возражения только при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
Ряд определений арбитражного суда первой инстанции может быть обжалован только в суд апелляционной инстанции <1>. Законом не предусмотрено обжалование в суд кассационной инстанции постановлений суда апелляционной инстанции, принятых по результатам рассмотрения жалоб на некоторые определения суда первой инстанции (ч. 3 ст. 39, ч. 7 ст. 46, ч. 4 ст. 50, ч. 3.1 ст. 51, ч. 7 ст. 130, ч. 7 ст. 6.1 АПК; п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99).
--------------------------------
<1> См. п. 6.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36. Однако если указанные в этом перечне определения вынесены судом апелляционной инстанции при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции, то на них может быть подана кассационная жалоба.
При этом следует иметь в виду, что установление только апелляционной проверки указанных определений не исключает заявления возражений при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в суде апелляционной инстанции, при кассационном обжаловании или при пересмотре дела в порядке надзора.
Наконец, в силу ч. 6 ст. 188, ст. 291 АПК на определения арбитражного суда кассационной инстанции может быть подана кассационная жалоба в арбитражный суд кассационной инстанции.
При получении жалоб на определения, возможность обжалования которых не предусмотрена АПК, арбитражный суд кассационной инстанции на основании п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 281 АПК выносит определение о возвращении кассационной жалобы <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 24 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99.
Последовательный порядок обжалования представляет собой необходимость предварительного обращения с жалобой в суд апелляционной инстанции. В отношении судебных приказов принцип последовательного обжалования не применяется, что корреспондирует с нормой ч. 11 ст. 229.5 АПК. Это обусловлено тем, что судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа (ч. 10 ст. 229.5 АПК). Кроме того, процессуальный регламент кассационного производства в отношении судебных приказов также отличается от обычного (особенности процедуры установлены ст. 288.1 АПК), на что дополнительно обращается внимание в ч. 2.1 комментируемой статьи.
В отношении иных актов арбитражного суда первой инстанции, которые допускают кассационное обжалование, требуется соблюдение последовательного порядка обжалования, а именно наличие одного из двух условий: 1) чтобы соответствующие акты были предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или 2) чтобы арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.
Последовательный порядок обжалования признается соблюденным, если судебный акт был предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции, независимо от того, обжаловался ли судебный акт полностью или в части и кем именно было реализовано право на обжалование данного судебного акта в апелляционном порядке. В то же время в силу ч. 2 ст. 181, ч. 1 ст. 273 АПК возвращение апелляционной жалобы по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 2, 4, 5 ч. 1 ст. 264 АПК, а также прекращение производства по апелляционной жалобе в связи с отказом от нее (ч. 1 ст. 265 АПК) не влечет возникновения права на подачу кассационной жалобы в отношении обжалованного в суд апелляционной инстанции судебного акта. В этой ситуации кассационная жалоба подлежит возвращению заявителю на основании ст. 281 АПК.
Поскольку постановлением апелляционного суда судебный акт суда первой инстанции может быть изменен или отменен полностью или в части (ст. 269 АПК), то апелляционное постановление может не только быть объектом пересмотра одновременно с судебным актом суда первой инстанции, но и выступать в качестве самостоятельного объекта обжалования.