Статья 265 АПК РФ. Прекращение производства по апелляционной жалобе

1. Арбитражный суд апелляционной инстанции прекращает производство по апелляционной жалобе, если от лица, ее подавшего, после принятия апелляционной жалобы к производству арбитражного суда поступило ходатайство об отказе от апелляционной жалобы и отказ был принят арбитражным судом в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса.

2. В случае, если в апелляционной жалобе заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, принявшем обжалуемое решение, арбитражный суд апелляционной инстанции прекращает производство по апелляционной жалобе в части этих требований.

3. О прекращении производства по апелляционной жалобе арбитражный суд выносит определение.

Копии определения о прекращении производства по апелляционной жалобе направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

4. Определение арбитражного суда о прекращении производства по апелляционной жалобе может быть обжаловано.

5. В случае прекращения производства по апелляционной жалобе повторное обращение того же лица по тем же основаниям в арбитражный суд с апелляционной жалобой не допускается.

Комментарии к статье:

Прекращение производства по апелляционной жалобе представляет собой завершение производства в суде апелляционной инстанции без постановления выводов суда по существу заявленной жалобы. Прекращение производства по апелляционной жалобе допускается только после ее принятия к производству и возникновения или обнаружения обстоятельств, препятствующих рассмотрению жалобы. К таким обстоятельствам относятся:

1) поступление от лица, подавшего апелляционную жалобу, после принятия ее к производству ходатайства об отказе от жалобы и принятие отказа арбитражным судом. Арбитражный суд не принимает отказ от жалобы, если это противоречит закону или нарушает права других лиц (ст. 49 АПК);

2) в апелляционной жалобе заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, принявшем обжалуемое решение; в этом случае суд апелляционной инстанции прекращает производство по апелляционной жалобе в части этих требований;

3) если после принятия апелляционной жалобы будет установлено, что заявитель не имеет права на обжалование судебного акта;

4) в случае, когда суд апелляционной инстанции ошибочно принял к производству апелляционную жалобу на судебный акт, не подлежащий обжалованию в порядке апелляционного производства;

5) если факт пропуска срока на подачу апелляционной жалобы установлен после принятия апелляционной жалобы к производству, суд апелляционной инстанции выясняет причины пропуска срока; признав причины пропуска срока уважительными, суд продолжает рассмотрение дела, а в ином случае - прекращает производство по жалобе;

6) если основания прекращения производства по делу возникли после принятия решения судом первой инстанции (например, если организация ликвидирована после принятия решения судом первой инстанции).

О прекращении производства по апелляционной жалобе судом апелляционной инстанции выносится определение. Копии определения о прекращении производства по апелляционной жалобе направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после его вынесения. Определение о прекращении производства по апелляционной жалобе может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, в суд кассационной инстанции.

Интересное
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно