1. Общий срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц, который по общему правилу исчисляется с даты изготовления обжалуемого решения суда в полном объеме.
При буквальном толковании ч. 1 комментируемой статьи можно сделать вывод, что все специальные сроки (сроки, отличные от общего срока) могут содержаться только в нормах АПК, поскольку, во-первых, об иных источниках закрепления сроков в статье не упоминается, и во-вторых, АПК являет собой результат кодификации процессуальных норм, т.е. призван объединять их в единый кодекс. Однако специальные сроки подачи апелляционной жалобы могут содержаться в отдельных ФЗ, что обусловлено расширительным толкованием комментируемой статьи в ее взаимосвязи с ч. 3 ст. 180 АПК <1>.
--------------------------------
<1> Подробнее см.: Раздьяконов Е.С. Законотворчество и развитие законодательства о гражданском и административном судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2018. N 1. С. 6 - 11.
АПК предусматривает следующие специальные (сокращенные) сроки подачи апелляционной жалобы:
1) на решение по делу о привлечении к административной ответственности - в течение 10 дней со дня его принятия (ч. 4 ст. 206 АПК);
2) на решение по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности - в течение 10 дней со дня его принятия (ч. 5 ст. 211 АПК);
3) на решение, принятое в порядке упрощенного производства, - в течение 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда - со дня принятия решения в полном объеме (ч. 4 ст. 229 АПК);
4) на определение о наложении судебного штрафа - в течение 10 дней со дня его получения лицом, на которое наложен судебный штраф (ч. 6 ст. 120 АПК);
5) на определения по делам о несостоятельности (банкротстве), обжалование которых предусмотрено АПК и иными ФЗ, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, - в течение 10 дней со дня их вынесения (ч. 3 ст. 223 АПК).
Иные ФЗ также предусматривают специальные (сокращенные) сроки подачи апелляционной жалобы:
1) на решение суда об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества для размещения объектов инфраструктуры, о выплате выкупной цены, возмещении убытков, предоставлении земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества, иного имущества взамен изымаемых земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества - в течение 10 дней после дня принятия судом первой инстанции обжалуемого решения (п. 25 ст. 30 ФЗ от 07.06.2013 N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1>);
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2013. N 23. Ст. 2866.
2) на определения по делам о несостоятельности (банкротстве), которые не предусмотрены (не поименованы) в АПК и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, - в течение 14 дней со дня их вынесения (п. 3 ст. 61 ФЗ о несостоятельности).
Применительно ко всем сокращенным срокам необходимо помнить правило, в соответствии с которым для исчисления учитываются только рабочие дни, что обусловлено применением ч. 3 ст. 113 АПК, согласно которой в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие (выходные и праздничные) дни.
По общему правилу начало течения срока на подачу апелляционной жалобы обусловливается событием - изготовлением обжалуемого судебного акта в полном объеме, а первым днем срока является день, следующий за днем изготовления обжалуемого судебного акта в полном объеме. Исключение составляют те случаи, когда АПК допускает не изготавливать мотивированное решение суда (например, по делам упрощенного производства).
Апелляционная жалоба может быть подана в любой момент установленного срока на обжалование. Апелляционная жалоба будет считаться поданной своевременно, если она сдана в орган связи до 24 часов последнего дня срока ее подачи. Если в месяце не имеется соответствующей даты окончания срока, то таким днем является последний день этого месяца (например, решение изготовлено 31 мая, днем окончания срока является 30 июня). Изложенные правила исчисления сроков определены в ст. ст. 113 и 114 АПК.
Суд апелляционной инстанции проверяет соблюдение срока на апелляционное обжалование при принятии апелляционной жалобы к производству. Если факт пропуска будет установлен на данной стадии, суд по общему правилу возвращает апелляционную жалобу по правилам ст. 264 АПК. Если факт пропуска срока на подачу апелляционной жалобы установлен после принятия апелляционной жалобы к производству, суд апелляционной инстанции выясняет причины пропуска срока. Признав причины пропуска срока уважительными, суд продолжает рассмотрение дела, а в ином случае прекращает производство по жалобе.