1. Основания и источники. Нахождение участников спора и доказательств за границей нередко ставит перед судом, рассматривающим дело, дополнительные сложности. Они объективно связаны с невозможностью прямого распространения властных полномочий юрисдикционных органов и обеспечивающего их принуждения на территорию иностранных государств. Будучи основанной на концепции территориального суверенитета, компетенция национальных судов по общему правилу останавливается на границе <1>. Одним из средств преодоления "разрывов" национальных правопорядков в процессуальной области является механизм поручения (commission rogatoire, rogatory letter или letter of request), которое чаще всего является судебным.
--------------------------------
<1> Полномочия некоторых международных юрисдикционных органов, таких как, например, Международный уголовный трибунал в Гааге, ЕСПЧ в Страсбурге и ряд других, имеют экстерриториальный характер и обязательны для всех органов государств - членов соответствующих организаций (ООН, Совет Европы).
Под судебным поручением традиционно понимается процедура передачи одним судьей другому своих полномочий по совершению определенного процессуального действия. Техника судебных поручений не является новшеством в мировой практике и имеет многовековую историю. При этом в отличие от внутреннего правопорядка, в котором использование данного механизма - это вопрос скорее целесообразности (см. комментарий к ст. ст. 73, 74 АПК), в области международных отношений он представляет собой основную форму оказания правовой помощи между государствами.
2. Статья 256 АПК не регламентирует по существу процедур судебного поручения, используемых при международном сотрудничестве, отсылая к международным источникам. Направление и исполнение судебного поручения арбитражным судом РФ может быть основано на международном договоре, ФЗ или на правилах международной вежливости.
Международные договоры. Российская Федерация связана двусторонними соглашениями о правовой помощи по гражданским в широком смысле делам примерно с 50 государствами мира <1>. Все эти международные договоры содержат специальные разделы, нормы которых достаточно детально регулируют порядок использования судебных поручений компетентными органами двух государств.
--------------------------------
<1> См. список международных договоров о правовой помощи на сайте Министерства юстиции РФ: http://www.minjust.ru/ru/activity/international_co-operation/dogovor/.
Кроме того, Российская Федерация участвует в ряде многосторонних международных конвенций, которые предусматривают использование механизма судебных поручений в рамках сотрудничества между компетентными органами государств-участников, - это Киевское соглашение, Минская конвенция, Гаагская конвенция 1965 г., Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам (Гаага, 18.03.1970, далее - Гаагская конвенция 1970 г.).
При конкуренции в деле норм нескольких международных соглашений, регулирующих процедуры судебного поручения, следует применять те из них, которые предусматривают упрощенный, ускоренный порядок взаимоотношений, а значит, являются более выгодными для сторон и суда. Не должны приниматься во внимание общий или специальный характер конкурирующих норм, а также время заключения (ратификации, присоединения) содержащих их международно-правовых актов.
Федеральные законы. В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют ФЗ, непосредственно предусматривающие передачу и исполнение судебных поручений в рамках оказания международной правовой помощи. Однако с учетом того, что ряд международных соглашений по вопросам оказания правовой помощи не носит объективно обязательного и (или) исключительного характера, допустимо также для извещения участников процесса и (или) получения доказательств за границей параллельное применение соответствующих норм АПК <1>.
--------------------------------
<1> Вопрос об "обязательности" и (или) "исключительности" Гаагских конвенций 1965 г. и 1970 г., а значит, и применимости внутренних процессуальных норм в международных делах остается до настоящего времени дискуссионным. Официальное мнение Постоянного бюро Гаагской конференции по международному частному праву и ряда специальных комиссий, изучавших данный вопрос в 2003 и 2009 гг., сводится к тому, что указанные конвенции не носят обязательного характера, но имеют исключительный характер (см. дополнительно: Практическое руководство по применению Гаагской конвенции от 15.11.1965 о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам. М., 2007; The Mandatory / Non-Mandatory Character of the Evidence Convention. Permanent Bureau. Prel. doc. N 10. December 2008; Conclusions and Recommendations of the Special Commission on the Practical Operation of the Hague Apostille, Service, Taking of Evidence and Acces to Justice Conventions. Permanent Bureau. February 2009. P. 4).
Международная вежливость. В отсутствие дву- или многосторонних международных соглашений возможно направление в иностранное государство судебного поручения, равно как и исполнение арбитражным судом на территории РФ поручения иностранного суда (п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса", далее - Постановление ВАС РФ от 11.06.1999 N 8). Внедоговорное оказание правовой помощи основано на правилах международной вежливости (courtoisie internationale), признаваемых большинством государств мира. Причем в данном случае речь идет об "активной" вежливости, когда одно государство, на территории которого осуществляются определенные процессуальные действия, предоставляет в распоряжение другого, по его просьбе, свой государственный аппарат. Взаимность позволит ему в свою очередь рассчитывать на помощь запрашивающего государства в необходимом случае.