Статья 229.6 АПК РФ. Содержание судебного приказа

1. В судебном приказе указываются:

1) номер дела и дата вынесения судебного приказа;

2) наименование арбитражного суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего судебный приказ;

3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;

4) сведения о должнике, содержащиеся в заявлении о выдаче судебного приказа: для гражданина-должника - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника - наименование и адрес, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер;

5) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при удовлетворении требования;

6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию;

7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;

9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

10) период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.

2. Утратил силу с 1 июля 2016 года. - Федеральный закон от 23.06.2016 N 220-ФЗ.

Комментарии к статье:

1. В структуре судебных актов принято выделять вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части. Специфика структуры судебного приказа состоит в отсутствии описательной части.

Во вводной части судебного приказа указываются сведения, перечисленные в п. п. 1 - 4 ч. 1 комментируемой статьи, при этом сведения о дате и месте рождения, а также о месте работы должника указываются в судебном приказе только в том случае, если эти сведения известны взыскателю и изложены им в заявлении о выдаче судебного приказа <1>. Если вместе с заявлением о выдаче судебного приказа взыскателем подавалось ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от ее уплаты, то об удовлетворении такого ходатайства арбитражным судом также указывается во вводной части судебного приказа <2>.

--------------------------------

<1> Пункт 38 Постановления Пленума ВС РФ N 62.

<2> Там же (пункт 17).

В судебном приказе должны быть указаны нормативные основания для его вынесения. Следует согласиться с высказанным в литературе мнением, что в сущности это мотивировочная часть судебного приказа, только в весьма усеченном виде, без фактологического и правового анализа <1>.

--------------------------------

<1> Гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. В.В. Ярков. 8-е изд. М., 2012. С. 406 (автор главы - И.В. Решетникова).

В резолютивной части судебного приказа указываются сведения, перечисленные в п. п. 6 - 10 ч. 1 комментируемой статьи.

2. В случае выявления недостатков содержания судебного приказа в виде описок, опечаток, арифметических ошибок, не изменяющих его по существу, арбитражный суд полномочен исправить такие описки, опечатки или арифметические ошибки без проведения судебного заседания и вызова взыскателя и должника. Определение об исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок может быть обжаловано одновременно с судебным приказом <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 37 Постановления Пленума ВС РФ N 62.

3. Поскольку судебный приказ является исполнительным документом, пороки его содержания могут обусловить отказ в возбуждении исполнительного производства по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 31 ФЗ об исполнительном производстве (исполнительный документ не соответствует требованиям законодательства). В то же время отсутствие в судебном приказе сведений о дате и месте рождения, а также месте работы должника-гражданина не является основанием для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства <1>.

--------------------------------

<1> Там же (пункт 38).

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно