1. Медиация - это особым образом организованные переговоры с участием специального субъекта - медиатора, который содействует устранению разногласий и достижению соглашения, отвечающего интересам сторон правового спора.
В качестве преимуществ медиации можно выделить следующие аспекты:
- предсказуемость результата (стороны сами принимают решение об урегулировании конфликта);
- поливариантность возможных решений (стороны не связаны предметом и основанием иска, они вправе договориться об условиях урегулирования спора, не противоречащих действующему законодательству и отвечающих их интересам);
- исполнимость (медиативные соглашения исполняются добровольно, поскольку отвечают интересам обеих сторон и вырабатываются самими сторонами);
- конфиденциальность процедуры;
- гибкость и неформальность процедуры.
Медиатор, в отличие от судьи, решение не принимает, он обеспечивает продуктивность переговоров, которые направлены на выработку сторонами взаимоприемлемого соглашения. Особенность процедуры медиации заключается в том, что стороны правового спора сохраняют полный контроль над процедурой принятия решения, проверяют его на соответствие своим интересам и, как результат, такие соглашения добровольно исполняются.
Медиация по правовым спорам регулируется ФЗ от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее - ФЗ о медиации), который вступил в силу с 01.01.2011 <1>. Данный нормативный акт закрепляет частную модель медиации, создает условия для развития нового для российской правовой культуры способа урегулирования правовых споров.
--------------------------------
<1> Более подробно см.: Комментарий к Федеральному закону "Об альтернативной процедуре урегулирования спора с участием посредника (процедуре медиации)" / Отв. ред. С.К. Загайнова, В.В. Ярков. М., 2011; Медиация в практике нотариуса / Отв. ред. С.К. Загайнова, Н.Н. Тарасов, В.В. Ярков. М., 2012.
2. Процедура медиации считается начатой с момента заключения соглашения о проведении процедуры медиации, в котором выражаются как волеизъявление сторон правового спора о передаче его на урегулирование путем проведения процедуры медиации, так и волеизъявление медиатора о готовности оказать помощь конкретным сторонам по конкретному правовому спору в проведении процедуры медиации. В связи с этим положения ч. 2 комментируемой статьи следует толковать в совокупности с положениями ст. 8 ФЗ о медиации. Одного ходатайства сторон о проведении процедуры медиации для отложения судебного разбирательства недостаточно, так как в этом заявлении отсутствует волеизъявление медиатора, которое необходимо для начала проведения медиации. В связи с этим отложение судебного разбирательства на срок до 60 дней следует осуществлять на основании представленного арбитражному суду соглашения о проведении процедуры медиации, которое подписано как самими сторонами, так и медиатором, такое соглашение необходимо приобщить к материалам дела.