1. Комментируемая статья посвящена началам правового положения "основных" лиц, участвующих в исковом и упрощенном производстве. Правовая категория сторон характерна для искового производства (разд. II АПК), производства по делам о корпоративных спорах (гл. 28.1 АПК), производства по делам о защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК) и для упрощенного производства (гл. 29 АПК). Понятие сторон охватывает собой истца и ответчика. При производстве по делам, возникающим из административных и иных публично-правовых отношений (разд. III АПК), лицо, обращающееся за защитой, именуется заявителем, а лицо, акты или действия (бездействие, отказ в совершении действий) которого оспариваются, именуется заинтересованным лицом. Так же именуются соответствующие субъекты и при рассмотрении отдельных категорий дел в соответствии с разд. IV АПК, за исключением дел о признании несостоятельным (банкротом), в которых особый субъектный состав <1>, дел о корпоративных спорах, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел упрощенного производства и дел об оспаривании решений третейских судов, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
--------------------------------
<1> В обособленных спорах в делах о банкротстве стороны также именуются истцом и ответчиком.
Под организациями в настоящей статье понимаются юридические лица, а также иные образования, не являющиеся юридическими лицами, если экономические споры и другие дела с их участием подведомственны арбитражному суду (ст. 27 АПК), в том числе организации с иностранными инвестициями и иностранные и международные организации, подтвердившие свой юридический статус, включая полномочия на осуществление определенной предпринимательской деятельности (ч. 5 ст. 27, ст. 247, ч. 3 ст. 254, ч. 2 ст. 312 АПК). Указанные лица должны быть процессуально правоспособны (ст. 43 АПК), а также осуществлять предпринимательскую деятельность (ч. 5 ст. 27 АПК). Обособленные подразделения, не являющиеся юридическими лицами, могут предъявлять иск только от имени юридического лица <1>.
--------------------------------
<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.05.1998 N 34 "О рассмотрении исков, вытекающих из деятельности обособленных подразделений юридических лиц" // ВВАС. 1998. N 7.
Понятие граждан, используемое в настоящей статье, охватывает всех физических лиц (как граждан РФ, так и иностранных граждан (подданных) и лиц без гражданства), обладающих, согласно закону, правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов (ст. 43 АПК). Арбитражные суды рассматривают дела с участием указанных граждан и организаций, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ч. 5 ст. 27 АПК).
В случаях, предусмотренных АПК и иными федеральными законами, стороной по делу могут быть Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица, образования, не имеющие статуса юридического лица, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя. Необходимость специального указания на возможность участия в арбитражном процессе Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований вызвана, в частности, наличием гражданской правоспособности указанных субъектов, установленной ГК. Статья 124 ГК наделяет Российскую Федерацию, субъекты РФ, а также городские и сельские поселения и другие муниципальные образования правом участвовать в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. В связи с тем, что указанные субъекты могут осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности наравне с другими субъектами гражданского оборота, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования наделены равными с другими субъектами гражданского оборота возможностями по защите их прав и законных интересов, в том числе и по судебной защите.
От имени Российской Федерации и субъектов РФ в арбитражном суде выступают органы государственной власти в соответствии с их компетенцией, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени муниципальных образований процессуальные полномочия осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с компетенцией указанных органов. Полномочия по выступлению в арбитражном процессе от имени Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований могут быть установлены как федеральными законами, так и иными актами о компетенции соответствующих органов.
Исходя из смысла комментируемой статьи, а также норм, регулирующих институт представительства в арбитражном процессе (гл. 6 АПК), и ст. ст. 124, 125 ГК, органы государственной власти и местного самоуправления, выступающие от имени соответственно Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований в пределах своей компетенции, не являются процессуальными представителями. По этой причине к указанным органам не могут предъявляться требования гл. 6 АПК.
В случае, если Российская Федерация выступает в суде в лице Правительства РФ, от имени Правительства выступают представители его интересов, назначаемые в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.06.2004 N 260 "О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 23. Ст. 2313.