Общие положения

1. Воинские части, расположенные постоянно или временно на территории с установленными границами либо в одном населенном пункте или в нескольких близлежащих населенных пунктах, составляют гарнизон. Гарнизоны могут быть территориальными и местными. Территориальный гарнизон – это воинские части, в том числе входящие в местные гарнизоны, расположенные, как правило, на территории одного субъекта Российской Федерации, а в отдельных случаях – на территории одной административно-территориальной единицы или на территориях нескольких его административно-территориальных единиц. Местный гарнизон – это воинские части, расположенные в одном населенном пункте или нескольких близлежащих населенных пунктах и в ограниченном районе вокруг них. Перечень территориальных гарнизонов и их границы утверждаются Министром обороны Российской Федерации по представлению командующего войсками военного округа. Перечень местных гарнизонов и их границы утверждаются командующим войсками военного округа. Границы местного гарнизона должны быть хорошо известны всему личному составу гарнизона.

2. В каждом гарнизоне организуются гарнизонная и караульная службы. Гарнизонная служба имеет целью обеспечить согласованность действий войск гарнизона при переводе с мирного на военное время, необходимые условия для их повседневной деятельности и подготовки, а также проведение гарнизонных мероприятий с участием войск. Абзацы третий – четвертый утратили силу с 25 марта 2015 года. – Указ Президента РФ от 25.03.2015 N 161. Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом, объектов Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – Вооруженные Силы) и иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части. Должностные лица гарнизонной службы являются должностными лицами гарнизона.

3. Руководство гарнизонной и караульной службами (за исключением охраны военнослужащих, осужденных к аресту и содержащихся на гауптвахтах, военнослужащих, содержащихся в дисциплинарных воинских частях, обеспечение которой относится к функциям военной полиции) в пределах военного округа осуществляет командующий войсками военного округа, а гарнизонной службой и службой гарнизонных караулов в границах территориального (местного) гарнизона – начальник соответствующего гарнизона. Руководство службой внутренних караулов воинских частей гарнизона осуществляют командиры этих воинских частей и их прямые начальники в порядке, определенном частью второй настоящего Устава, при этом начальник гарнизона не регламентирует несение службы внутренними караулами воинских частей гарнизона, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Устава. Абзац утратил силу с 25 марта 2015 года. – Указ Президента РФ от 25.03.2015 N 161. Приказы командующего войсками военного округа, начальника территориального (местного) гарнизона по организации и несению гарнизонной службы и службы гарнизонных караулов обязательны для выполнения всеми воинскими частями, командами, а также отдельными военнослужащими Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, гражданами, призванными на военные сборы, находящимися в границах данного военного округа (гарнизона), с учетом положений статьи 20 настоящего Устава. Абзац утратил силу с 25 марта 2015 года. – Указ Президента РФ от 25.03.2015 N 161. Командующие войсками военных округов, начальники гарнизонов и все прямые начальники обязаны систематически проверять состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках (в гарнизоне) и взаимодействовать с начальниками органов военной полиции по вопросам обеспечения правопорядка и укрепления воинской дисциплины в гарнизонах и воинских частях.

4. Руководство гарнизонной и караульной службами в гарнизонах, в которых преобладают воинские части Военно-Морского Флота, осуществляет командующий флотом (флотилией). Перечень таких гарнизонов утверждается Министром обороны Российской Федерации. Положения настоящего Устава, касающиеся прав и обязанностей командующего войсками военного округа по организации гарнизонной и караульной служб и руководству ими, относятся в равной мере к командующему флотом (флотилией) и к командующему войсками фронта (отдельной армией).

5. При дислокации воинских частей Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов на территории иностранного государства границы гарнизонов и особенности организации гарнизонной и караульной служб устанавливаются международным договором между Российской Федерацией и государством, на территории которого дислоцируются воинские части.

6. При расположении войск в полевых условиях (в лагерях) мероприятия по поддержанию воинской дисциплины, охране объектов воинских частей и общелагерных объектов проводятся в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Уставом военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и настоящим Уставом.

7. Непосредственное выполнение задач гарнизонной службы осуществляется подразделениями воинских частей гарнизона, а также военной комендатурой в пределах компетенции, определенной настоящим Уставом и Уставом военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. К несению гарнизонной и караульной служб, а также к выполнению задач, возложенных на органы военной полиции, включая патрулирование в гарнизоне, могут привлекаться воинские части, входящие в состав гарнизона, за исключением воинских частей, перечень которых согласован с органами управления других войск, воинских формирований и органов и определяется командующим войсками военного округа. Очередность несения воинскими частями гарнизонной и караульной служб в гарнизоне устанавливается начальником гарнизона. Привлечение воинских частей к выполнению задач, возложенных на органы военной полиции, в случаях и порядке, которые установлены статьями 43 и 195 Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляется по плану начальника соответствующего органа военной полиции в зависимости от состава и предназначения привлекаемых воинских частей. Военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования Министерства обороны Российской Федерации привлекаются к несению гарнизонной и караульной служб, выполнению задач, указанных в статье 43 Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, в гарнизоне в пределах времени, предусмотренного для этой цели учебным планом.

8. Военнослужащие женского пола к несению караульной службы не привлекаются.

9. Каждый военнослужащий обязан оказывать содействие лицам, несущим гарнизонную или караульную службу. Военнослужащий, заметивший нарушение правил несения службы кем-либо из состава наряда гарнизонной службы или караулов, обязан немедленно сообщить об этом дежурному по гарнизону (дежурному по воинской части, в орган военной полиции) и доложить своему непосредственному начальнику.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное