Порядок прохождения войск гарнизона торжественным маршем

362. Войска гарнизона проходят торжественным маршем в строях и в последовательности, указанных в приказе начальника гарнизона. Для прохождения торжественным маршем командующий парадом подает команды: “Парад – СМИРНО”, “К торжественному маршу, поротно (побатальонно), на одного линейного (двух линейных) дистанции, первая рота (батальон) прямо, остальные напра-ВО (нале-ВО)”, “На пле-ЧО”, “Равнение направо, шагом – МАРШ”.

363. По команде “К торжественному маршу” командиры подразделений выходят из строя и становятся перед фронтом своих подразделений, а командиры воинских частей (подразделений) и их заместители – впереди командиров головных воинских частей (подразделений) на установленных дистанциях. Знаменщики и ассистенты также выходят вперед и становятся на установленной дистанции. Сводный военный оркестр выходит вперед, на линию обеспечения прохождения войск торжественным маршем (условную линию, обеспечивающую беспрепятственное прохождение войск). Назначенные барабанщики выходят и становятся в 15 – 20 шагах впереди командира головной воинской части. Линейные, назначенные для обозначения линии прохождения войск торжественным маршем, бегом (строевым шагом) занимают свои места вдоль этой линии на расстоянии 15 – 20 шагов один от другого. По команде командующего парадом “На пле-ЧО” военнослужащие, вооруженные карабинами, берут их в положение “на плечо” (автоматы в положение “на грудь” берутся левой рукой за цевье и ствольную накладку); знаменщики поднимают Государственные флаги Российской Федерации, боевые знамена, вставляют нижние концы древков Государственных флагов Российской Федерации и боевых знамен в стаканчики панталеров и придерживают древки руками. Барабанщики изготавливаются к игре.

364. Подав команды для прохождения торжественным маршем, командующий парадом движется в 30 шагах перед барабанщиками впереди командира головной воинской части. Не доезжая одного-двух линейных до принимающего парад, он прикладывает руку к головному убору и одновременно поворачивает голову в его сторону; миновав принимающего парад, он выходит из машины и становится правее (левее) и несколько сзади принимающего парад.

365. По команде командующего парадом “МАРШ” головное подразделение вслед за командующим, знаменщиками с Государственным флагом Российской Федерации и Боевым знаменем, их ассистентами и барабанщиками начинает движение строевым шагом под бой малых барабанов. Остальные подразделения выходят на место построения головного подразделения, по команде своих командиров поворачиваются налево (направо, заходят плечом), выравниваются, набирают установленные дистанции и по команде “ПРЯМО” следуют за впереди идущим подразделением. Правофланговые в подразделениях следуют вдоль линии, обозначенной линейными, в одном шаге от них.

366. При прохождении воинской части торжественным маршем перед серединой фронта впереди идущего подразделения следует командир воинской части, за ним в трех шагах следуют его заместители (в одной шеренге), в двух шагах за заместителями – знаменщик с Государственным флагом Российской Федерации и ассистенты, в двух шагах за ними – знаменщик с Боевым знаменем и ассистенты, в четырех шагах за Боевым знаменем – подразделения, одно за другим на установленной дистанции.

367. Когда головное подразделение приблизится к принимающему парад на расстояние четырех-пяти линейных, сводный военный оркестр начинает исполнять строевые марши; барабанщики, следующие в голове колонны, прекращают бой и продолжают движение в указанном направлении.

368. Не доходя одного-двух линейных до принимающего парад, командиры воинских частей (подразделений) прикладывают руку к головному убору и одновременно поворачивают голову в сторону принимающего парад; все находящиеся в строю, кроме правофланговых, одновременно поворачивают голову в ту же сторону. Когда последняя шеренга проходящего подразделения минует принимающего парад, командиры опускают руку от головного убора и поворачивают голову прямо; все находящиеся в строю одновременно поворачивают голову прямо. Знаменщики и ассистенты при прохождении торжественным маршем голову в сторону принимающего парад не поворачивают. Командиры воинских частей, миновав принимающего парад, выходят из строя и становятся в пяти шагах правее (левее) командующего парадом.

369. Командиры воинских частей, проходящих торжественным маршем на машинах, следуют впереди своих воинских частей в автомобилях с открытыми окнами (в танках и других боевых машинах – с открытыми верхними люками, стоя в башне) и, не доезжая двух-трех линейных до принимающего парад, приветствуют его, прикладывая руку к головному убору одновременно с поворотом головы в сторону принимающего парад. Окна остальных машин (верхние люки танков и других боевых машин) должны быть закрыты. Остальные военнослужащие, находящиеся в кабинах автомобилей (тягачей), при прохождении торжественным маршем воинское приветствие не выполняют. Военнослужащие, находящиеся в боевых машинах с открытыми люками и в открытых кузовах автомобилей, не доезжая двух-трех линейных до принимающего парад, приветствуют его поворотом головы.

370. Каждая воинская часть, пройдя мимо принимающего парад, следует в том же строю до указанного места, откуда после необходимого перестроения направляется к месту своего расквартирования. Когда последняя воинская часть, следующая в пешем строю, минует принимающего парад, сводный военный оркестр прекращает игру, отходит на исходное положение и следует к месту построения головного подразделения, откуда, зайдя правым (левым) плечом после прохождения механизированной колонны, выходит на линию прохождения и, исполняя строевой марш в движении, завершает прохождение войск торжественным маршем. В случае если войска принимают участие в параде только в пешем строю, сводный военный оркестр после прохождения последнего подразделения, не прекращая игры, выходит вперед, к линии прохождения, и после поворота налево (направо) завершает прохождение войск торжественным маршем.

371. Парады в городах Москве и Санкт-Петербурге проводятся в соответствии с особыми указаниями (инструкциями) применительно к изложенному в настоящей главе. Участие войск гарнизона в общественных мероприятиях

372. Воинские части (подразделения) могут привлекаться к участию в общественных мероприятиях, не преследующих политических целей, только в границах территориального гарнизона. При проведении гарнизонных собраний и иных общественных мероприятий участие войск в них определяется в каждом отдельном случае приказом начальника гарнизона, командира соединения или командира отдельной воинской части. 373. В приказе указываются: цель мероприятия, состав войск, привлекаемых к участию в нем, форма одежды, время и место сбора войск, маршруты следования воинских частей (подразделений). При необходимости дается указание о выделении в распоряжение помощника начальника гарнизона по организации гарнизонной службы (военного коменданта гарнизона) наряда для обеспечения порядка среди военнослужащих во время проведения мероприятия.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное