Построение караула для развода

233. При разводе наряда гарнизонной службы (наряда военной комендатуры) левее гарнизонных караулов (караула при гауптвахте) выстраивается остальной наряд гарнизонной службы (наряд военной комендатуры). При разводе суточного наряда левее внутренних караулов выстраивается остальной суточный наряд в порядке, указанном в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Военный оркестр выстраивается (сигналисты-барабанщики выстраиваются) на правом фланге караулов в трех шагах правее помощника дежурного по гарнизону (военной комендатуре, воинской части). Для встречи дежурного по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) его помощник с приближением дежурного к строю на 40 – 50 шагов подает команду “Наряд – СМИРНО”, “Равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на-СРЕДИНУ)”, а если караулы (караул) вооружены карабинами, – команду “Наряд – СМИРНО”, “Для встречи справа (слева, с фронта) – на кра-УЛ”. При подаче команды “Наряд – СМИРНО”, “Равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на-СРЕДИНУ)” начальники караулов, вооруженные пистолетами, прикладывают руку к головному убору; все поворачивают голову в сторону дежурного по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) и провожают его взглядом, поворачивая вслед за ним голову. При подаче команды “Наряд – СМИРНО”, “Для встречи справа (слева, с фронта) – на кра-УЛ”, кроме того, карабины берутся в положение “на караул”. Военный оркестр исполняет (сигналисты-барабанщики бьют) “Встречный марш”. Помощник дежурного по гарнизону (военной комендатуре, воинской части), приложив руку к головному убору, строевым шагом подходит к дежурному по гарнизону (военной комендатуре, воинской части), останавливается в двух-трех шагах от него и докладывает. Например: “Товарищ майор. Гарнизонный наряд (наряд военной комендатуры, суточный наряд) для развода построен. Помощник дежурного по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) лейтенант Новиков”. Окончив доклад, помощник дежурного по гарнизону (военной комендатуре, воинской части), не опуская руку от головного убора, делает левой (правой) ногой шаг в сторону с одновременным поворотом направо (налево) и, пропустив дежурного по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) вперед, следует за ним в одном-двух шагах сзади и с внешней стороны строя. Когда помощник дежурного по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) остановится для доклада, военный оркестр прекращает игру (сигналисты-барабанщики прекращают бой), а по окончании доклада возобновляет.

234. Приняв доклад, дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) становится перед серединой строя и здоровается с личным составом караулов: “Здравствуйте, товарищи”; после ответа на приветствие командует: “ВОЛЬНО” – и опускает руку от головного убора. Помощник дежурного по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) подает команду “ВОЛЬНО” и опускает руку от головного убора. Начальники караулов и военный дирижер опускают руку от головного убора. Если караулы (караул) вооружены карабинами, помощник дежурного по гарнизону (отделу военной полиции, воинской части) подает команду “К но-ГЕ”, а затем “ВОЛЬНО”. Как только дежурный по гарнизону (отделу военной полиции, воинской части) остановится перед серединой строя, военный оркестр (сигналисты-барабанщики) прекращает игру (бой).

235. Когда помощник дежурного по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) не назначается, его обязанности на разводе, изложенные в статьях 232 – 234 настоящего Устава, исполняет начальник караула, старший по воинскому званию, а если начальники караулов в равных воинских званиях – начальник караула номер один. Подав команду “ВОЛЬНО”, он становится на свое место.

236. Для проверки наряда дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части), если нужно, разводит шеренги на необходимое количество шагов одну от другой и вместе со своим помощником проверяет состав наряда, внешний вид личного состава, знание им своих обязанностей, осматривает оружие и дает указания по устранению выявленных недостатков. При подходе дежурного по гарнизону (отделу военной полиции, воинской части) к караулу начальник караула, выйдя из строя, представляется ему, во время проверки личного состава своего караула сопровождает его и затем, получив разрешение, становится на свое место.

237. Дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части), в случае если какой-либо караул окажется не подготовленным к несению службы, возвращает его в воинскую часть (военную комендатуру, подразделение), от которой караул назначен, для дополнительной подготовки или замены и немедленно докладывает об этом начальнику гарнизона (военному коменданту гарнизона, командиру воинской части). Развод этого караула дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) или его помощник производит отдельно.

238. По окончании проверки дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) выходит на середину строя и становится перед нарядом; помощник дежурного становится в одном шаге сзади и левее дежурного. Дежурный по гарнизону командует: “Наряд – РАВНЯЙСЬ”, “СМИРНО”, “Оркестр, ИГРАЙ СБОР” (“Сигналист-барабанщик, БЕЙ СБОР”). По команде “СМИРНО” дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части), его помощник и начальники караулов, вооруженные пистолетами, а также остальные офицеры и прапорщики наряда прикладывают руку к головному убору. По окончании игры “Сбор” они опускают руку от головного убора.

239. Дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) командует: “Начальники караулов, КО МНЕ”. Начальники караулов строевым шагом подходят к дежурному по гарнизону (военной комендатуре, воинской части), становятся в двух-трех шагах от него в одну шеренгу (с интервалами в один шаг) в порядке номеров караулов и представляются. Например: “Начальник караула номер один лейтенант Петров”. Дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) напоминает каждому начальнику караула об особенностях его службы и вручает записку с паролями.

240. Передав записки с паролями и убедившись, что пароли поняты правильно, дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) командует: “Начальники караулов, СТАТЬ В СТРОЙ”. По этой команде начальники караулов становятся на свои места в строю; военный оркестр (сигналисты-барабанщики) выходит вперед на 10 – 15 шагов и, зайдя правым плечом, становится фронтом к наряду. Дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) командует: “Оркестр, ИГРАЙ РАЗВОД” (если на разводе присутствуют только сигналисты-барабанщики, эта команда не подается). Во время игры военного оркестра дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части), его помощник и начальники караулов, вооруженные пистолетами, а также остальные офицеры и прапорщики наряда прикладывают руку к головному убору. По окончании игры военного оркестра дежурный по гарнизону (отделу военной полиции, воинской части) командует: “Наряд, напра-ВО”, “Шагом – МАРШ”. Если караулы (караул) вооружены карабинами, после команды “Наряд, направо” подается команда “На ре-МЕНЬ”. По команде “МАРШ” караулы строевым шагом проходят мимо дежурного по гарнизону (отделу военной полиции, воинской части) и следуют к своим караульным помещениям; начальники караулов идут в двух шагах впереди своих караулов; разводящие – в одном шаге впереди караульных своих постов; помощники начальников караулов – за своими караулами. Военный оркестр, оставаясь на месте, исполняет марш (сигналисты-барабанщики бьют “Походный марш”). За караулами следует остальной состав гарнизонного (суточного) наряда. Игра военного оркестра (бой сигналистов-барабанщиков) прекращается по команде (сигналу) дежурного по гарнизону (отделу военной полиции, воинской части).

241. В случае если во время развода наряда гарнизонной службы прибудет начальник гарнизона, развода наряда военной комендатуры – военный комендант гарнизона, развода суточного наряда – командир воинской части или их прямые начальники либо лицо, руководящее проведением инспектирования или проверки воинских частей (воинской части) гарнизона, дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) для их встречи подает команду “Наряд – РАВНЯЙСЬ”, “СМИРНО”, “Равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на-СРЕДИНУ)”, а если караулы (караул) вооружены карабинами, – команду “Наряд – РАВНЯЙСЬ”, “СМИРНО”, “Для встречи справа (слева, с фронта) – на кра-УЛ”. Военный оркестр исполняет (сигналисты-барабанщики бьют) “Встречный марш”, дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части), приложив руку к головному убору, строевым шагом подходит к начальнику, останавливается в двух-трех шагах от него и докладывает. Например: “Товарищ полковник. Производится развод наряда гарнизонной службы (наряда военной комендатуры, суточного наряда). Дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) майор Зубов”. Когда дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) остановится для доклада, военный оркестр прекращает игру (сигналисты-барабанщики прекращают бой). Получив разрешение начальника, дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) подает команду “ВОЛЬНО” или “К но-ГЕ” и затем команду “ВОЛЬНО” и продолжает исполнение своих обязанностей. Для встречи старшего начальника присутствующие на разводе и не входящие в состав наряда лица выстраиваются правее военного оркестра (сигналистов-барабанщиков) в одну или две шеренги.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное