Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

1. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарии к статье:

1. В качестве потерпевшего и субъекта может выступить лицо любого пола. В отличие от насильственных сексуальных преступлений половая свобода при совершении рассматриваемого деяния не устраняется, хотя и стеснена в значительной степени фактом понуждения.

2. Объективная сторона преступления характеризуется действием - понуждением потерпевшего к половому сношению, мужеложству, лесбиянству и иным действиям сексуального характера. Понуждение - это ненасильственное воздействие на волю другого лица с целью добиться его согласия на сексуальную близость.

3. Уголовно наказуемым такое воздействие становится при условии, если оно совершается с применением следующих способов, перечень которых в законе дан исчерпывающим образом: а) шантаж, т.е. угроза распространения компрометирующих сведений, независимо от соответствия их действительности; б) угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества, не только принадлежащего потерпевшему или его близким, но и вверенного этим лицам, в том числе и принадлежащего самому виновному; в) использование материальной или иной зависимости потерпевшего. Материальная зависимость налицо в тех случаях, когда виновный предоставляет потерпевшему средства к существованию полностью или в значительной степени (например, зависимость падчерицы от отчима). Иной зависимостью являются отношения подконтрольности, подчиненности и подотчетности одних лиц другим, в частности зависимость подчиненного или студента от начальника и преподавателя соответственно. По смыслу закона использованием зависимости может быть признано лишь такое поведение лица, которым ставятся под угрозу законные права и интересы потерпевшего. В том случае, если зависимое лицо стремится получить какие-либо незаконные или необоснованные льготы и привилегии, говорить о понуждении его к действиям сексуального характера не приходится.

4. В случае если виновный реализовал угрозу, например фактически распространил позорящие потерпевшего сведения, повредил его имущество, ущемил трудовые права, не исключается вменение ему соответствующих преступлений. В этом смысле рассматриваемое деяние может образовать реальную совокупность с преступлениями, предусмотренными, например, ст. ст. 129, 145.1, 167, 201, 285 УК.

5. Преступление окончено в момент воздействия на потерпевшего, независимо от согласия потерпевшего на вступление в сексуальные отношения.

6. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом и целью добиться сексуальной близости с потерпевшим.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное