Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:
а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;
б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;
в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;
г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.
2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, в том числе лицам, указанным в пункте "д" части первой статьи 97 настоящего Кодекса, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Комментарии к статье:

1. В статье приведен исчерпывающий перечень видов принудительных мер медицинского характера и психиатрических учреждений.

2. При выборе вида принудительных мер медицинского характера и типа психиатрического стационара суд руководствуется прежде всего психическим состоянием лица и его опасностью для себя и других. Психиатры при определении общественной опасности больного используют так называемый индекс потенциальной опасности ("О"), под которым понимается среднее арифметическое между оценкой тяжести ("Т") ожидаемого у данного больного общественно опасного деяния (чаще всего повторения деяния, в связи с которым назначена принудительная мера медицинского характера) и оценкой вероятности ("В") совершения общественно опасного деяния в баллах. Если лицо совершило преступление небольшой тяжести, то это соответствует одному баллу, средней тяжести - двум баллам, тяжкое - трем, особо тяжкое - четырем баллам. Вероятность общественно опасного деяния ("В") также измеряется в баллах: отсутствие вероятности - 0; малая вероятность - 1; условная (совершение общественно опасного деяния только при определенном стечении обстоятельств) - 2; безусловная (когда больной стремится к совершению общественно опасного деяния при любых обстоятельствах) - 3; высокая вероятность - 4. Таким образом, индекс потенциальной общественной опасности ("О") будет равен сумме двух рассмотренных показателей ("Т" + "В"), деленной на 2.

3. Принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра может быть соединена с исполнением наказания в отношении лиц, совершивших преступления и страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Порядок применения данной меры зависит от вида наказания. В том случае, когда психически нездоровое лицо осуждено к ограничению свободы, аресту, лишению свободы, амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра проводятся в учреждениях, исполняющих перечисленные наказания. В отношении лиц, приговоренных к иным видам наказания, амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра осуществляются в учреждениях органов здравоохранения по месту жительства больного.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное