Статья 103. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы.

Комментарии к статье:

1. Комментируемой статьей регламентируется порядок зачета срока применения принудительных мер медицинского характера лицам, совершившим преступления в состоянии вменяемости, у которых после его совершения развилось или обострилось ранее имевшееся психическое расстройство.

2. Принудительные меры медицинского характера к указанным лицам применяются в связи с невозможностью в период следствия, суда или отбывания наказания, во-первых, осознавать фактический характер и общественную опасность совершенного преступления; во-вторых, осознавать фактический характер происходящего с ними в настоящем.

3. В случае, когда отпадает необходимость применения к лицу недобровольного психиатрического лечения в виде помещения в психиатрический стационар, возникает основание для назначения наказания или продолжения его отбывания. При этом срок пребывания в психиатрическом стационаре любого типа засчитывается в срок наказания из расчета один день недобровольного психиатрического лечения за один день лишения свободы.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное