Статья 101. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях

1. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.
2. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в лечении и наблюдении в стационарных условиях, но не требует интенсивного наблюдения.
3. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.
4. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Комментарии к статье:

1. В статье установлен общий критерий применения принудительных мер медицинского характера, связанных с направлением в психиатрический стационар, - невозможность оказания лицу необходимой психиатрической помощи (обследование, диагностика, лечение) вне психиатрического стационара.

2. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа заключается в помещении лица, обнаруживающего расстройство психики, в обычную (городскую, районную) психиатрическую больницу (отделение), где проходят лечение психически нездоровые лица, не совершавшие общественно опасных деяний. По своим клиническим особенностям больные, направленные на принудительное лечение в данный стационар, не требуют интенсивного наблюдения. Это обусловлено, во-первых, тем, что психическое расстройство протекает относительно благоприятно, так как личность больного остается достаточно сохранной; во-вторых, отсутствием тенденций к грубым нарушениям больничного режима, так как общественно опасные деяния таких больных прямо связаны с их психотическими переживаниями (бредовыми идеями, аффективными расстройствами и т.п.).

В психиатрический стационар общего типа помещаются две категории лиц: а) лица, совершившие общественно опасные деяния в психотическом состоянии; б) лица, страдающие слабоумием, или лица с психическим дефектами различного происхождения, совершившие общественно опасные деяния, будучи спровоцированы внешними неблагоприятными обстоятельствами.

3. Психиатрические стационары специализированного типа представляют собой психиатрические отделения или больницы, предназначенные только для принудительного лечения. Специализированность психиатрического стационара заключается в том, что в рассматриваемом лечебном учреждении установлен режим содержания пациентов, исключающий возможность совершения ими новых общественно опасных деяний или побегов. В рассматриваемых стационарах предусмотрена дополнительная внешняя охрана.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа назначается лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения. Общественная опасность такого лица связана со стойкими, малообратимыми дефицитарными расстройствами и изменениями личности, а также сформировавшейся на этой почве антисоциальной жизненной позицией. Подобные нарушения психики купируются с помощью как медикаментозных средств, так и психокоррекционных мер и трудовой реабилитации.

В психиатрический стационар специализированного типа помещаются лица, страдающие психопатоподобными расстройствами, различными психическими дефектами и изменениями личности.

4. Психиатрические стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением предназначены для лиц, представляющих по своему психическому состоянию, с учетом совершенного деяния, особую опасность, поскольку такие больные склонны к агрессивным действиям, к грубому нарушению больничного режима (имеются в виду попытки нападения на персонал, склонность к побегу, суициду, инициирование групповых беспорядков). Для таких стационаров предусмотрена особая охрана, осуществляемая на условиях и в порядке, определенных Федеральным законом от 7 мая 2009 г. N 92-ФЗ "Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением".

В психиатрические стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением помещаются психически нездоровые лица, которые требуют постоянного и интенсивного наблюдения и принятия специальных мер безопасности.

Рассматриваемый вид стационарного принудительного лечения назначается лицам, совершившим особо тяжкие деяния против личности, обусловленные клиническими проявлениями психического расстройства и (или) личными особенностями.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное