Статья 100. Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях

Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Комментарии к статье:

1. Рассматриваемый вид принудительных мер медицинского характера применяется к двум категориям психически нездоровых лиц, совершивших общественно опасные деяния: а) к лицам, которые по своему психическому состоянию не нуждаются в помещении в психиатрический стационар; б) к лицам, прошедшим принудительное лечение в психиатрических стационарах, для адаптации их к жизни в обществе и для закрепления его результатов.

2. Лица, которые по своему психическому состоянию не нуждаются в стационарном лечении, в свою очередь, делятся на две группы: первую составляют лица, признанные судом невменяемыми в отношении инкриминируемого деяния, либо освобожденные от наказания на основании ч. 1 ст. 81 УК; вторую - лица, страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, к которым наряду с наказанием применяется амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.

3. Амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра могут оказываться как в форме консультативно-лечебной помощи, так и в форме диспансерного наблюдения. Последнее предполагает проведение регулярных осмотров врачом-психиатром, в ходе которых может оказываться не только медицинская, но и социальная помощь. Осмотр врачом-психиатром может проводиться на дому, в психоневрологическом диспансере или ином учреждении, оказывающем амбулаторную психиатрическую помощь (например, психоневрологическом кабинете поликлиники) по месту жительства больного. Частота таких осмотров зависит от психического состояния лица, динамики психического расстройства и потребности в данной помощи. В совместной Инструкции Министерства здравоохранения РФ и Министерства внутренних дел РФ (утвержденной 30 апреля 1997 г. Приказом N 133/269) предусмотрено, что врач должен лично освидетельствовать пациента с необходимой частотой, но не реже одного раза в месяц.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное