Статья 83. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:
а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;
б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;
в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;
г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.
2. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.
2.1. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 82 и частью третьей статьи 82.1 настоящего Кодекса, либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания.
3. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.
4. К лицам, осужденным за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, а равно осужденным за совершение сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Комментарии к статье:

1. Давностью обвинительного приговора суда считается истечение установленных в уголовном законе сроков, после чего вынесенный судом приговор не может быть приведен в исполнение и осужденный подлежит освобождению от назначенного ему наказания.

2. Продолжительность сроков давности зависит от категории преступления. Эти сроки исчисляются со дня вступления обвинительного приговора в законную силу.

3. Истечение указанных сроков означает необходимость освобождения осужденного от наказания при одном условии: осужденный не должен был уклоняться от отбывания наказания. Если осужденный уклонился от отбывания наказания, например совершил побег из места предварительного заключения до обращения приговора к исполнению, течение срока давности приостанавливается до момента его задержания или явки с повинной. С этого момента течение срока давности возобновляется, а время, прошедшее со дня вступления приговора в законную силу до дня начала уклонения от отбывания наказания, засчитывается в давностный срок.

4. Истечение срока давности обвинительного приговора суда является обязательным видом освобождения от наказания.

5. Факультативное применение давности обвинительного приговора суда предусмотрено исключительно в отношении лиц, осужденных к смертной казни или пожизненному лишению свободы (ч. 3 ст. 83 УК). Вопрос о применении давности к таким лицам решает суд с учетом времени, прошедшего с момента вступления приговора в законную силу, причин его неисполнения, характера и степени общественной опасности преступления и других обстоятельств. Если суд сочтет невозможным применить к такому лицу давность, он обязан заменить смертную казнь или пожизненное лишение свободы на лишение свободы на определенный срок.

6. Сроки давности не применяются к лицам, осужденным за совершение ряда преступлений против мира и безопасности человечества.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное