Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

1. Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, к лишению свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.
2. В случае, если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.
4. Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.
5. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье:

1. Комментируемая статья предусматривает возможность освобождения от наказания беременной женщины, женщины, имеющей детей (хотя бы одного) в возрасте до четырнадцати лет, и мужчины, имеющего хотя бы одного ребенка в возрасте до четырнадцати лет и при этом являющегося единственным родителем, как в процессе отбывания наказания, так и при вынесении приговора.

2. Основанием освобождения от наказания является беременность или наличие малолетнего ребенка. Беременность устанавливается на основании соответствующего медицинского заключения, а наличие малолетнего ребенка - свидетельством о рождении, решением суда об усыновлении (удочерении) либо справкой о наличии ребенка.

3. Отсрочка не предоставляется лицам, осужденным к ограничению свободы независимо от его срока, а также к лишению свободы на срок более пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

4. В случае наступления беременности женщины, осужденной к обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, начальник учреждения или органа, исполняющего наказание, вносит в суд представление об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам (ч. 9 ст. 175 УИК РФ).

Если женщина отбывает наказание в виде лишения свободы, соответствующее представление в суд направляет администрация исправительного учреждения. Такое представление может быть направлено с момента установления факта беременности.

5. Рассматриваемый вид освобождения от наказания является факультативным, поскольку зависит от усмотрения суда, и условным, так как к поведению освобожденного от наказания лица предъявляются определенные требования, в случае нарушения которых отсрочка может быть отменена судом.

6. Основанием отмены отсрочки отбывания наказания служит соответствующее представление уголовно-исполнительной инспекции. Уголовно-исполнительная инспекция обращается в суд по месту жительства лица с представлением об отмене отсрочки в двух случаях: а) если осужденный отказался от ребенка; б) если он продолжает уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним после предупреждения, объявленного уголовно-исполнительной инспекцией. Осужденный считается уклоняющимся от воспитания ребенка в случаях, указанных в ч. 3 ст. 178 УИК РФ.

7. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста независимо от установления факта исправления лица, но с учетом этого обстоятельства суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции принимает одно из двух решений: либо освобождает лицо от отбывания наказания или оставшейся его части, либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Кроме того, если срок назначенного наказания истек раньше достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста и осужденный соблюдал условия отсрочки, то суд может сократить срок отсрочки до уже истекшего срока и принять одно из решений, указанных в ч. 4 статьи. Вместе с тем суд вправе, но не обязан этого делать, и если исправление лица несмотря на прошедший срок еще не имеет места, то отсрочка отбывания наказания продолжается и может продолжаться вплоть до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

8. В случае совершения в период отсрочки отбывания наказания нового преступления наказание лицу назначается по совокупности приговоров.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное