Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью

1. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.
2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.
3. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.
4. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье:

1. Комментируемая статья предусматривает три самостоятельных, но весьма близких основания освобождения от наказания, связанные с состоянием здоровья лица, совершившего преступление.

2. Часть 1 рассчитана на ситуацию, когда психическое заболевание или иное расстройство психики, соответствующее медицинскому критерию невменяемости, развилось у лица уже после совершения преступления. При таких условиях лицо подлежит освобождению от наказания, поскольку его психическое состояние исключает осознанное отношение к претерпеваемым лишениям и ограничениям прав и свобод, составляющим сущность любого наказания.

В законе предусмотрены два варианта освобождения от наказания. В первом случае психическое расстройство наступило до начала отбывания наказания (до вынесения приговора либо после этого, но до обращения приговора к исполнению); лицо в такой ситуации освобождается от назначения наказания либо от отбывания назначенного наказания в полном объеме. Во втором случае психическое расстройство наступило в процессе отбывания наказания, так что лицо освобождается от дальнейшего отбывания назначенного наказания. В обоих случаях освобождение от наказания является обязательным.

Лицу, освобожденному от наказания в связи с психическим расстройством, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

3. В ч. 2 ст. 81 УК предусмотрено право суда освободить от наказания лицо, заболевшее иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, что обусловлено невозможностью либо бесполезностью осуществления исправительного воздействия в условиях тяжкого не психического заболевания подсудимого или осужденного.

Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, в соответствии с ч. 8 ст. 175 УИК РФ утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 54.

При рассмотрении вопроса о возможности освобождения от наказания в связи с иной тяжелой болезнью суд должен принять во внимание характер болезни, возможность стационарного лечения в условиях отбывания наказания, степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного и о его поведении в период после обращения приговора к исполнению.

4. В соответствии с ч. 4 ст. 81 УК лица, освобожденные от наказания в связи с психическим расстройством или заболеванием иной тяжелой болезнью, в случае выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. ст. 78, 83 УК.

5. Военнослужащие в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе, освобождаются от дальнейшего отбывания таких наказаний, как арест, содержание в дисциплинарной воинской части и ограничение по военной службе. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" предусмотрены графы расписания болезней с категориями годности, которыми следует руководствоваться членам военно-врачебной комиссии при решении вопроса о том, годен или нет осужденный военнослужащий к военной службе.

Рассматриваемый вид освобождения военнослужащих от наказания является обязательным - не зависит от усмотрения суда и безусловным - не может быть отменен ни при каких условиях. Однако, если суд по каким-либо основаниям не считает возможным полностью освободить осужденного военнослужащего от наказания, он может заменить неотбытую часть его более мягким видом.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное