Статья 80.1. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

Комментарии к статье:

1. Рассматриваемый вид освобождения от наказания является обязательным и безусловным, т.е. при наличии предусмотренных в комментируемой статье условий суд обязан вынести обвинительный приговор без назначения наказания, а последующее поведение освобожденного от наказания лица не может служить основанием для назначения и исполнения наказания за данное преступление.

2. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки требует следующих условий: а) преступление совершено впервые (см. комментарий к ст. 75 УК); б) оно относится к числу преступлений небольшой или средней тяжести; в) вследствие изменения обстановки это преступление либо сам преступник перестали быть общественно опасными.

3. В практическом отношении более часто встречается утрата общественной опасности виновного вследствие изменения обстановки. В данном случае закон имеет в виду существенное изменение конкретных жизненных характеристик виновного (место работы, место жительства, семейное положение, призыв на военную службу, рождение ребенка и т.п.), с учетом чего предположение о том, что он в новых условиях совершил бы такое же или иное преступление, кажется весьма маловероятным. Как следствие, суд приходит к выводу о том, что виновный перестал нуждаться в репрессивном воздействии наказания.

4. Утрата общественной опасности преступления вследствие изменения обстановки связана с такими изменениями в социальной, экономической, политической жизни общества в масштабах всего государства, отдельного региона или конкретной местности, которые означают, что, будь конкретное деяние совершено в новых условиях, оно не было бы способно причинить вред охраняемым социальным ценностям и не считалось бы преступлением. Например, незаконная охота на территории заповедника (п. "г" ч. 1 ст. 258 УК), являясь общественно опасным деянием, считается преступлением. Если после его совершения место, где охотилось виновное лицо, перестало считаться заповедником, отпали условия, с учетом которых незаконная охота рассматривается именно в качестве преступления, а не административного деликта.

5. Утрата общественной опасности преступления вследствие изменения обстановки тем отличается от декриминализации, что в последнем случае все подобного рода деяния, утратив общественную опасность, не считаются преступными.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное