Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Комментарии к статье:

1. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания применяется только судом и представляет собой освобождение лица, осужденного за совершение какого-либо преступления, от реального отбывания оставшейся части наказания.

2. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания возможно при следующих условиях: а) лицо отбывает наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ или лишения свободы (в том числе пожизненного); б) судом установлено, что оно для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания; в) фактически осужденным отбыта определенная часть назначенного наказания.

3. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания предполагает усмотрение суда в вопросе о том, нуждается ли осужденный для своего исправления в дальнейшем (полном) отбывании назначенного наказания. Положительный ответ на этот вопрос может быть обусловлен такими обстоятельствами, как частичное или полное возмещение ущерба или иное заглаживание причиненного вреда, раскаяние в содеянном, отсутствие нарушений режима в процессе отбывания наказания и т.п. (см. также п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания").

4. Вопрос об условно-досрочном освобождении может быть поставлен после фактического отбытия осужденным определенной части наказания, при этом срок отбытого лишения свободы во всех случаях не должен быть менее шести месяцев. Минимально необходимая часть срока наказания, которая должна быть фактически отбыта, зависит от категории или характера преступления. В случае если лицо отбывает наказание по совокупности преступлений, данная часть срока определяется соотносительно с самым тяжким из преступлений, входящих в совокупность (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8).

5. В отношении осужденных к пожизненному лишению свободы ч. 5 статьи предусматривает возможность условно-досрочного освобождения при следующих условиях: а) они не нуждаются в дальнейшем отбывании этого наказания, что может быть связано не только с положительной динамикой процесса ресоциализации, но и с иными обстоятельствами, например с утратой общественной опасности в связи с тяжелым заболеванием; б) фактически отбыто не менее двадцати пяти лет лишения свободы; в) отсутствие злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания (ст. 116 УИК РФ) за последние три года; г) несовершение в период отбывания новых тяжких и особо тяжких преступлений.

6. При условно-досрочном освобождении от отбывания наказания лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания и дополнительного наказания, например неоплаченной части штрафа при его рассрочке или лишения права занимать определенные должности.

7. Неотбытая часть наказания фактически исполняет роль испытательного срока, поскольку: а) применяя условно-досрочное освобождение, суд вправе возложить на осужденного одну или несколько обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК; б) за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется контроль специализированного государственного органа или командования воинской части (учреждения); в) негативное в социальном и юридическом отношении поведение лица в течение оставшейся неотбытой части наказания может привести к отмене условно-досрочного освобождения.

8. Часть 7 статьи выделяет императивные и дискреционные основания отмены судом условно-досрочного освобождения. Императивным, т.е. обязательным, основанием служит совершение нового умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления. Основаниями возможной, зависящей от усмотрения суда, отмены выступают: а) совершение неосторожного преступления либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести; б) преюдициально установленное и наказанное совершение какого-либо административного правонарушения, предусмотренного гл. 20 КоАП РФ (например, демонстрирование фашистской атрибутики или символики); в) злостное уклонение от исполнения обязанностей, возложенных судом (см. комментарий к ст. 74 УК). В двух последних случаях вопрос об отмене условно-досрочного освобождения рассматривается по представлению контролирующего органа.

9. При отмене условно-досрочного освобождения в связи с совершением нового преступления суд назначает наказание по правилам о совокупности приговоров, а при отмене в связи с совершением административного правонарушения либо злостным уклонением от исполнения возложенных обязанностей - постановляет об исполнении оставшейся не отбытой части наказания.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное