Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Комментарии к статье:

1. Освобождение от уголовной ответственности представляет собой освобождение лица, совершившего преступление, от осуждения и применения со стороны государства мер уголовно-правового характера.

2. Комментируемая статья предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с позитивным постпреступным поведением лица, совершившего преступление. Процессуальный порядок освобождения установлен ст. 28 УПК РФ.

3. Часть 1 предусматривает условия освобождения, относящиеся ко всем преступлениям небольшой или средней тяжести: а) совершение преступления впервые; б) совершение ряда позитивных действий, свидетельствующих о раскаянии и определенных в тексте закона; в) констатация того, что лицо утратило общественную опасность, т.е. впредь не совершит какого-либо преступления. Такое освобождение от уголовной ответственности является правом, а не обязанностью правоприменителя.

4. Совершившим преступление впервые считается как лицо, вообще ранее не совершавшее никаких преступлений, так и лицо, правовые последствия ранее совершенного деяния которого утратили силу в связи с освобождением от уголовной ответственности, погашением или снятием судимости, отменой обвинительного приговора. Впервые совершившими преступление считаются и те освобожденные от наказания лица, которые считаются несудимыми (см. комментарий к ст. 86). Помимо этого, как указал Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу (п. 20).

5. Лицо, претендующее на освобождение от уголовной ответственности, должно после совершения преступления по собственной воле, т.е. понимая наличие возможности иного варианта собственного поведения, совершить ряд позитивных постпреступных действий: 1) явиться с повинной (см. ст. 142 УПК РФ и п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2); 2) способствовать раскрытию и расследованию преступления, что может выражаться в даче истинных признательных показаний; 3) возместить ущерб или иным образом загладить вред, причиненный в результате преступления, например оплатить стоимость поврежденного имущества, оплатить санаторно-курортное лечение потерпевшего, принести извинения.

6. По смыслу закона для освобождения от уголовной ответственности по рассматриваемому основанию требуется совершение лицом всех указанных действий. В противном случае, а равно если соответствующее должностное лицо не считает возможным прекращение уголовного преследования, деятельное раскаяние учитывается в качестве смягчающего наказание обстоятельства (п. п. "и", "к" ч. 1 ст. 61 УК).

7. Часть 2 предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Такое освобождение возможно лишь в случаях, которые специально предусмотрены в примечаниях к отдельным статьям Особенной части УК (ст. ст. 126, 127.1, 204, 205.1, 206, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 282.1, 282.2, 291, 307 УК), и в этих случаях закон не требует совокупности всех действий, указанных в ч. 1. Кроме того, во всех такого рода примечаниях, именуемых специальными видами деятельного раскаяния, прекращение уголовного преследования является обязанностью правоприменителя.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное