Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения

1. Отбывание лишения свободы назначается:
а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;
б) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима;
в) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях строгого режима;
г) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях особого режима.
2. Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.
3. Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.
4. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Комментарии к статье:

1. В воспитательных колониях содержатся осужденные к лишению свободы, которым к моменту вынесения приговора не исполнилось 18 лет, до достижения ими совершеннолетия (в исключительных случаях - 19 лет).

2. Тюрьмы предназначены для отбывания наказания мужчинами, осужденными за особо тяжкие преступления на срок свыше пяти лет, и при особо опасном рецидиве. В названных исправительных учреждениях отбывается часть срока наказания. Не более чем на три года из исправительных колоний в тюрьмы могут переводиться злостные нарушители порядка отбывания наказания. Там же содержатся осужденные, оставленные с их согласия для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

3. Вид исправительной колонии (колония-поселение, колонии общего, строгого, особого режимов) зависит от пола осужденного, формы вины совершенного преступления, его категории, наличия или отсутствия рецидива, его вида, а также того, отбывало ли лицо ранее лишение свободы (см. также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений").

Законодатель постарался твердо определить вид исправительного учреждения для каждого возможного случая. На усмотрение суда оставлен выбор между колонией-поселением и исправительной колонией общего режима в отношении лиц, осужденных за совершение неосторожных преступлений, а также тех, кто виновен в умышленном преступлении небольшой и средней тяжести и ранее не отбывал лишение свободы.

4. Осужденные, больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, отбывают наказание в лечебных исправительных учреждениях. Данные организации не указаны в ст. 58 УК. Направляя туда осужденных, суд должен назначать вид исправительного учреждения в соответствии с комментируемой статьей.

5. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд постановит считать его условным, вид исправительного учреждения не определяется. Данный вопрос решается при отмене условного осуждения на основании ч. ч. 4, 5 ст. 74 УК.

6. При назначении наказания по совокупности преступлений или совокупности приговоров вид исправительного учреждения определяется в отношении окончательной карательной меры.

7. Изменение вида исправительного учреждения связано с поведением и отношением к труду лишенного свободы, а также с истечением определенной части срока наказания.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное