Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ - в часах.
2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях. При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.
3. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы - один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня, а в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.
4. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании статьи 13 настоящего Кодекса засчитываются из расчета один день за один день.
5. При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

Комментарии к статье:

1. Сроки всех срочных наказаний, кроме обязательных работ, исчисляются в месяцах и годах; при их замене, сложении, зачете - в месяцах, годах, днях. Обязательные работы считаются в часах.

Когда в целях полного или частичного сложения наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров к "единому знаменателю" необходимо привести обязательные работы и карательную меру, исчисляемую месяцами и годами, в качестве счетной единицы используют месяц. При этом "один месяц обязательных работ" равен двумстам сорока часам этого наказания.

2. Содержание лица под стражей до судебного разбирательства компенсируется ему после осуждения. Так, срочное основное наказание уменьшается зачетом на соответствующее время, исходя из установленных комментируемой статьей соотношений, а основное наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с учетом времени содержания под стражей смягчается, либо суд освобождает осужденного от его отбывания.

3. В случае выдачи Российской Федерации лица, привлеченного к уголовной ответственности в иностранном государстве, время содержания его под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбывания лишения свободы засчитываются из расчета один день за один день.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное