Статья 65. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

1. Срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
2. Утратила силу.
3. При назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров вид, срок или размер наказания назначаются по правилам, предусмотренным статьями 69 и 70 настоящего Кодекса.
4. При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются.

Комментарии к статье:

1. Вердикт присяжных заседателей о снисхождении во всех случаях учитывается судом при назначении наказания:

а) если статья Особенной части УК устанавливает любые карательные меры, кроме пожизненного лишения свободы и смертной казни, наказание не должно превышать двух третей от максимального срока или размера наиболее строгой из них. Менее суровые виды наказания, предусмотренные статьей Особенной части УК, а также дополнительное наказание могут назначаться в полном объеме;

б) если за совершенное преступление допустимо наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, вердикт присяжных заседателей о снисхождении исключает применение указанных мер. Лишение свободы на определенный срок назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК, в том числе на срок, превышающий две трети максимального.

2. При наличии вердикта присяжных заседателей о снисхождении не учитываются и не влияют на наказание отягчающие последнее обстоятельства (ст. 63 УК) и смягчающие обстоятельства, предусмотренные п. п. "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г. N 23 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей").

3. При назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров правила комментируемой статьи распространяются только на те преступления, по которым вынесен вердикт о снисхождении. Окончательное наказание назначается по правилам ст. ст. 69 или 70 УК.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное