Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
б) несовершеннолетие виновного;
в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.
3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Комментарии к статье:

1. Наличие одного или нескольких обстоятельств, предусмотренных комментируемой статьей, позволяет назначить более мягкое наказание в пределах санкции статьи Особенной части УК.

2. Перечень смягчающих обстоятельств выполняет обязывающую и ориентирующую функции.

Первая состоит в том, что любое из обстоятельств, закрепленных ч. 1 ст. 61 УК, имеющееся в конкретном деле, должно учитываться судом и соответствующим образом влиять на наказание. Необходимо отметить, что смягчающее обстоятельство является таковым, если оно уменьшает степень общественной опасности деяния или личности виновного. В связи с этим, например, не снижает ответственности наличие малолетних детей у субъекта, если он совершил преступление в отношении своего ребенка. Непризнание обстоятельства смягчающим должно быть мотивировано в приговоре (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания").

Ориентирующая функция рассматриваемого перечня связана с тем, что он открыт. Обстоятельства, не указанные в ч. 1, могут быть признаны судом смягчающими, если их можно поставить в один ряд с указанными в списке ч. 1 ст. 61 УК. Это, например, наличие иждивенцев, совершение преступления в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

3. Если какое-либо обстоятельство выступает привилегирующим признаком состава преступления, оно не может учитываться как смягчающее при назначении наказания за соответствующее преступление. Приведенное правило действует в той части, в которой не позволяет дважды принимать во внимание один и тот же фактор, влияющий на снижение ответственности. В то же время для отражения высокой степени выраженности последнего допустима ссылка на ст. 61 УК. Например, если состояние аффекта при причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 113 УК) было вызвано совершением потерпевшим тяжкого или особо тяжкого преступления либо его особо аморальным поведением, наказание может назначаться с учетом п. "з" ч. 1.

Смягчающие обстоятельства и аналогичные им привилегирующие признаки могут не совпадать по объему. Так, п. "ж" ч. 1 ст. 61 УК предусматривает совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, и других обстоятельств, исключающих преступность деяния. Статьи 108, 114 УК предполагают нарушение только требования соразмерности между обороной и нападением; мерами, применяемыми при задержании, и совершенным преступлением, обстановкой задержания. Убийство, например, при несвоевременной обороне должно квалифицироваться по ч. 1 ст. 105 УК, наказание - назначаться с учетом соответствующего смягчающего обстоятельства.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное