Статья 60. Общие начала назначения наказания

1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.
2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.
3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Комментарии к статье:

1. Применение общих начал, закрепленных в комментируемой статье, позволяет суду назначить наказание, соответствующее принципам уголовного права, в частности принципам назначения наказания.

2. Определение карательной меры в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК, предполагает учет не только нижней и верхней границ санкции, но и иных моментов, влияющих на объем карательного воздействия. Например, форма вины в совокупности с максимальным наказанием указывает на категорию преступления, а следовательно, на возможность или невозможность применения дополнительного наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Пределы возможного наказания, предусмотренные статьей Особенной части УК, могут нарушаться: допускается назначение более мягкого (в соответствии со ст. 64 УК) или более строгого наказания (в соответствии со ст. ст. 69, 70 УК).

3. К положениям Общей части УК, принимаемым во внимание при назначении наказания, относятся нормы гл. 1, 2, 9, 10, 14 УК.

4. Характер и степень общественной опасности преступления (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания") учитываются при назначении наказания постольку, поскольку они не приняты во внимание законодателем при дифференциации ответственности. Так, размер похищенного влияет на квалификацию кражи как простой, причинившей значительный ущерб гражданину, совершенной в крупном или особо крупном размере. В то же время хищение и трех тысяч, и двухсот тысяч рублей предусмотрено ч. 2 ст. 158 УК. Конкретная цифра в данном случае должна влиять на выбор наказания в пределах одной и той же санкции.

5. Учет личности виновного (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 20) означает принятие во внимание пола, возраста, семейного положения осужденного, состояния его здоровья, имущественного положения, обеспеченности жильем и работой. Имеет вес и характеристика человеческих качеств субъекта.

Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства принимаются в расчет в их совокупности. Первые склоняют чашу весов в сторону более мягкого наказания в пределах статьи Особенной части УК, вторые - в сторону более строгого.

Учет влияния назначенного наказания на условия жизни семьи виновного предполагает выяснение характера взаимоотношений в ней.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное