Статья 326. Компенсации расходов, связанных с переездом.

  Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:
- единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;
- оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
- оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.
  Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в данной организации в указанных районах и местностях.
  Работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.
  Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, только по основному месту работы.Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами (часть пятая введена Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ, в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Комментарии к статье:

§ 1. Существенно изменена редакция последней части ст. 326. Права работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, самостоятельно устанавливать размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом его работников для работы на Севере и после прекращения трудового договора в другую местность, теперь нет в этой статье. Для таких работодателей установлено, что названные вопросы решаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций (т.е. в соответствии со ст. 372 ТК), трудовым договором (по соглашению между работодателем и работником).

§ 2. Аналогична по содержанию ст. 326 ТК и ст. 35 Закона РФ от 19 февраля 1993 г., в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ (за исключением порядка установления размера, условий и компенсации расходов на проезд работников тех работодателей, которые не входят в бюджетную сферу).
  Изменения ст. 326 ТК и ст. 35 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. касаются распределения компетенции в установлении размера, условий и порядка компенсации расходов, связанных с переездом работников и членов их семей в районы Крайнего Севера, местности к ним приравненные, и с выездом из этих районов и местностей. В отношении работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, эти вопросы решаются федеральным законодательством; в отношении работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ - нормами, принимаемыми государственными органами субъектов РФ; в отношении работающих в организациях, финансируемых из местных бюджетов - нормами, принимаемыми органами местного самоуправления; в отношении работающих у работодателей внебюджетной сферы в соответствии со ст. 326 ТК - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми работодателем при участии выборного органа первичной профсоюзной организации, т.е. в установленном ТК порядке (см. ст. 8, 371, 372), трудовыми договорами. Указанные выше вопросы, как и другие, связанные с гарантиями и компенсациями северянам, работающим в организациях, финансируемых не из федерального бюджета, целесообразно решать в региональных и территориальных соглашениях, коллективных договорах.

§ 3. Гарантии и компенсации работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, как правило, предоставляются независимо от того, где заключен с ними трудовой договор - непосредственно в этих районах или в другой местности с последующим проездом работника к работодателю, находящемуся в районах Севера.

§ 4. Для работников, заключивших трудовые договоры о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, находясь (проживая) в другой местности, предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации, связанные с переездом. Им за счет средств работодателя - организации, финансируемой из федерального бюджета:
1) выплачивается единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов);
2) выплачивается единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;
3) оплачивается стоимость проезда работника и членов его семьи в пределах территории РФ по фактическим расходам;
4) возмещается стоимость провоза багажа не свыше 5 т на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов на перевозки железнодорожным транспортом. Проезд и провоз багажа в районы, где отсутствует железнодорожный транспорт и переезд работника и членов его семьи осуществляется с помощью авиации, на практике оплачивается в соответствии с тарифами авиационного транспорта;
5) оплачивается отпуск продолжительностью до 7 календарных дней для обустройства на новом месте.

§ 5. Выплата указанных выше компенсаций возможна заблаговременно, до фактического переезда работника и членов его семьи на Север, но после заключения с ним трудового договора. Практикуется частичное авансирование работника на предстоящие расходы по переезду с окончательным расчетом по прибытии к месту жительства на Севере и после заключения с ним трудового договора на месте.

§ 6. Право работника на компенсацию расходов, понесенных в связи с переездом на работу и жительство в районы Севера, сохраняется в течение одного года со дня заключения им трудового договора с работодателем, находящимся в этих районах, если компенсация не была произведена непосредственно после переезда.

§ 7. Статья 326 решает вопросы и о компенсациях расходов в связи с переездом работника, занятого у работодателя, финансируемого из федерального бюджета, и членов его семьи из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другие регионы после расторжения с ним трудового договора.
  Компенсации в этих случаях выплачиваются по тем же нормам, что предусмотрены при переезде работника и членов его семьи на Север.
  Непременным условием реализации работником права на получение этих компенсаций является расторжение трудового договора не за его виновные действия.

§ 8. В случае если работник состоит в трудовых отношениях с несколькими работодателями, предусмотренные ст. 326 компенсации выплачиваются только по основному месту работы.

 
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное