Статья 250. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника.

  Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.
  Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Комментарии к статье:

§ 1. Определение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, следует отличать от определения размера самого ущерба, фактически причиненного работником работодателю (см. ст. 246 ТК).
  Фактически причиненный ущерб может быть возмещен в полном или ограниченном средним месячным заработком работника размере (см. ст. 241, 242, 245 ТК).

§ 2. При рассмотрении спора о возмещении ущерба орган, полномочный разрешать эти споры, вправе снизить размер взыскания ущерба с работника.

§ 3. Основанием для снижения размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, является учет органом по рассмотрению трудовых споров степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств.

§ 4. Формы вины определены в УК РФ и в КоАП. Это - умысел (прямой или косвенный) и неосторожность (легкомыслие, небрежность, самонадеянность) (см. ст. 25 и 26 УК РФ; ст. 2.2 КоАП).

§ 5. Снижение размера возмещения ущерба работодателем не допускается, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью.
  О понятии преступления см. комментарий к п. 5 ч. 1 ст. 243.
  К преступлениям, совершенным с корыстной целью, относится хищение чужого имущества - кража, мошенничество, присвоение (см. ст. 158 - 160 УК РФ).

 
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное