Сколько дней составляет минимальная продолжительность ежегодного отпуска — случаи, когда она может меняться

Содержание статьи
  1. Сколько дней составляет очередной отдых в России?
  2. Что входит?
  3. Понятие рабочего года
  4. Пример расчета отпускного срока
  5. Может ли длительность быть меньше 28 дней по трудовому кодексу?
  6. Когда работник может отдыхать дольше?

Ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается для всех официально работающих. Чтобы каждый трудоустроенный мог полноценно отдохнуть, законодательство устанавливает минимальную планку по длительность отдыха.

Можно выделить нижнюю границу для основной и дополнительной части отпуска. На первую имеют право все работники, на вторую — только определенные категории, прописанные в ТК РФ.

Сколько дней составляет очередной отдых в России?

В ст. 115 ТК РФ говорится о праве получения ежегодного оплачиваемого отпуска, минимальная продолжительность которого составляет 28 дней. Плюс к этому добавляется право претендовать на дополнительные отпускные дни для категорий сотрудников, закрепленных в ТК РФ и Федеральных законах.

Работодатель по своей инициативе не может уменьшить это количество, так как это ухудшит гарантии трудящихся, прописанные в ТК РФ. Данное количество дней прописывается в трудовом договоре с работником в отдельном пункте, посвященном предоставлению отдыха.

Можно предусмотреть по своей инициативе увеличение этого периода в договоре, но снижение минимальной продолжительности влечет за собой наложение административной ответственности. Работник вправе жаловаться, если в трудовом соглашении увидит длительность отпуска меньше 4 недель.

Не допускается заменять минимальное количество дней отпуска денежной компенсацией, работник должен ежегодно отдыхать, а работодатель обязан предоставлять ему время для отдыха, для чего и составляется ежегодный график отпусков. Его образец можно скачать здесь.

На практике происходит не все так правильно, иногда сотрудники годами не отдыхают.

Это все нарушения трудового кодекса РФ, которые влекут, прежде всего, ответственность для работодателя, а не работника.

Получить деньги за неотгулянное время отдыха сотрудник может при увольнении, все неиспользованные им в течение работы отпуска не сгорают, а полностью заменятся денежной компенсацией.

При установлении минимальной длительности для отпуска важны два момента:

  • 28 дней — берутся календарные, а не рабочие;
  • год для предоставления выбирается рабочий.

Что входит?

Так как продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха установлена в календарных днях, то в положенные 4 недели отдыха:

  • входят все рабочие будни;
  • включаются все календарные выходные (суббота, воскресенье);
  • входят также перенесенные выходные в связи с выпадением на них праздничных дней;
  • не включаются праздничные дни, объявленные официальными выходными.

Понятие рабочего года

Для правильного расчета продолжительности нужно понимать, что такое рабочий год, так как 28 дней полагается не за календарный, а именно за рабочий годовой период.

Календарным считается год с начала января по конец декабря.

Рабочим признается год, который исчисляется с даты трудоустройства на работу в конкретную компанию и заканчивается днем, предшествующим этой дате с учетом прошедшего года.

Это правило выполняется для случаев, когда в году не было исключаемых периодов из отпускного стажа.

Пример:

Если работник устроился на работу 10 марта 2018 года, то при отсутствии неучитываемых периодов работник может претендовать на продолжительность отпуска в 28 дней за временной промежуток работы в организации с 10 марта 2018 по 9 марта 2019.

Если имеются исключаемые периоды, то они отодвигают момент окончания рабочего года на соответствующее количество дней.

События, которые не входят в отпускной стаж, прописаны в ст.121 ТК РФ, а также в ряде других статей.

В стаж, дающий право на установленную минимальную продолжительность отпуска, не входят:

  • отгулы за свой счет свыше 14 дней за год;
  • уход за малолетним до 3 лет;
  • неявки без уважительной причины;
  • недопуск к обязанностям, если в этом имеется вина сотрудника, например, не прошел осмотр врачей по своей вине, не прошел инструктаж.

Пример:

Сотрудник принят на работу 20 апреля 2017 года, в июле был в отпуске без сохранения зарплаты 28 дней. Рабочий года продлится с 20 апреля 2017 по 3 мая 2018, то есть сдвигается дата окончания на 14 дней, которые исключаются и стажа.

Пример расчета отпускного срока

словия:

Работник отработал полный рабочий год и хочет отгулять все положенные отпускные дни.

Его должность не относится к особым, сам работник также не включается ни в одну категорию, для которой предоставляются дополнительные гарантии в виде добавочных дней отпуска.

В связи с этим претендовать он может только на 28 дней.

Сотрудник написал заявление на ежегодный отпуск с 1 мая 2018 года на 28 календарных дней. Когда ему нужно выйти на работу?

Решение:

Если бы в мае не было праздников, то на работу сотрудник вышел бы 29 мая, то есть отдохнул бы ровно 4 недели по календарю.

Но в мае два праздничных дня: 1 и 9 мая. Кроме того, 2 мая понедельник в 2018 году также выходной, так как на этот день перенесен выходной воскресенье с 7 января в связи с выпадением праздника на него. Данные условия изменят расчет.

Праздничные дни не входят в ежегодную продолжительность отпуска и продляют период отдыха. То есть дату выхода на работу нужно сдвинуть на число праздничных дней.

Важно, что перенесенные выходные в связи с праздниками не являются основанием для продления.

Таким образом, в данном примере выйти на работу нужно на 2 дня позже — 31 мая. По сути, человек отдохнет 30 календарных дней, но по закону используется ежегодный отпуск продолжительностью 28 дней.

Может ли длительность быть меньше 28 дней по трудовому кодексу?

Продолжительность основного отдыха меньше минимального значения для следующих категорий работников:

18 календарных дней за год — для осужденных, которые отбывают исправительные работы (установлено ч.6 ст.40 УК РФ);

2 отпускных дня за каждый месяц работы — для работников, с которыми подписаны срочные трудовые соглашения сроком до 2 месяцев (установлено ст.291 ТК РФ).

Когда работник может отдыхать дольше?

Минимальная граница для очередного оплачиваемого отпуска может повышаться в следующих случаях:

  • данное условие прописано в локальном акте компании;
  • увеличенная продолжительность указана в трудовом договоре с конкретным сотрудником;
  • данное право закреплено в ТК РФ или ином законодательном акте (сюда можно отнести широкий круг сотрудников — несовершеннолетние, инвалиды, работающих в сложных и опасных условиях, врачи, педагоги, госслужащие, судьи, сотрудники полиции, прокуратуры, аварийно-спасательных служб, таможенные работники, доктора, кандидаты наук, ветераны боевых действий);
  • уход за ребенком инвалидом — можно требовать до 4 дней с оплатой за месяц;
  • при наличии связи с ЧАЭС — положено от 7 до 30 оплачиваемых дней.

Если для конкретного работника установлена минимальная продолжительность очередного отдыха больше 28 дней за рабочий год, то работодатель обязан их предоставить.

Исключением может быть личная инициатива работника заменить неиспользованные дополнительные отпускные дни свыше 28-ми денежной компенсацией. Для этого от сотрудника нужно получить личное заявление, написанное им в добровольном порядке.

Обратите внимание, многодетные родители не имеют права требовать дополнительный отпуск с оплатой, однако им положены неоплачиваемые дни.

 
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное