Расторжение трудового договора по инициативе работника: порядок, сроки, основания для оспаривания в суде

Содержание статьи
  1. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника
  2. Заявление и срок предупреждения при увольнении по собственному
  3. Отзыв заявления на увольнение
  4. Приказ об увольнении
  5. Когда не нужно отрабатывать при увольнении?
  6. Полный расчет при увольнении

В семьдесят седьмой статье ТКРФ изложены одиннадцать причин для расторжения трудового контракта. Они позволяют нанимателю и работнику расстаться по волеизъявлению любой стороны или по взаимной договоренности. Рассмотрим подробнее, как происходит расторжение трудового договора по инициативе работника. Об этом виде увольнения детально повествует восьмидесятая статья Кодекса.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Увольнение по любому из оснований, перечисленных в ст.77 ТКРФ, должно происходить в строго установленном порядке. Нарушение его станет поводом для оспаривания правомерности увольнения в трудинспекции или суде. На обывательском уровне может возникнуть вопрос: как можно оспорить увольнение по собственной воле, ведь работник сам принял решение уйти от работодателя?

Дело в том, что такой способ расстаться с трудящимся нередко ему навязывает сам работодатель. Ему нужно быстро и дешево избавиться от лишней рабочей силы. А увольнение по собственному желанию это единственный способ добиться желаемого. Неугодных сотрудников начинают выдавливать из коллектива, создают такую обстановку, в которой заявление по собственной инициативе станет единственным способом избавиться от кошмара.

Подобные действия руководства компании противозаконны, и у многих, оказавшихся за воротами предприятия по этой причине, возникает желание добиться справедливости в суде. Наказать работодателя можно рублем, когда восстановивший несправедливо уволенного суд обязывает ответчика компенсировать пострадавшему моральный вред и вынужденные прогулы.

Увольнение станет безукоризненным, с точки зрения права, действием, только когда одновременно выполнены три условия:

  • основанием для увольнения стало одно из описанных семьдесят седьмой статьей оснований;
  • при увольнении строго соблюдали порядок, свойственный для такого вида увольнения;
  • издан бумажный приказ, или распоряжение на это увольнение.

Наниматель не имеет права задерживать рвущегося на свободу труженика, даже если без него встанет все производство. Требование сначала найти себе адекватную замену, а уж потом увольняться, тоже незаконно. Новыми кадрами должен заниматься соответствующий отдел организации. А никак не сам уходящий специалист.

Заявление и срок предупреждения при увольнении по собственному

По нормам 80-ой новеллы ТКРФ, детально описывающей расторжение трудового договора по инициативе работника, инициатор собственного увольнения должен письменно предупредить о своем намерении нанимателя за четырнадцать дней до последней рабочей смены. Поэтому нельзя написать в заявлении, датированном, скажем, 01.02.2018, «прошу уволить 10 февраля 2018-го», это будет нарушением норм трудового права. Следует прибавить к дате написания заявления две недели и в качестве дня увольнения указать получившееся число. При этом нужно обязательно учесть, что течение двухнедельного срока начнется не в тот же день, когда начальник получит уведомление, а только на следующий. Если нет гарантии, что «шеф» получит бумагу в тот же день, следует сделать поправку на это в дате увольнения.

Закон запрещает препятствовать увольнению по желанию трудящегося, но на практике нередко это требование нарушают. Например, не принимают заявление под любым надуманным предлогом, внезапно «уезжают в командировку», идут на другие хитрые уловки, лишь бы удержать важного специалиста на производстве. Когда разыгрывается такой спектакль, труженик должен получить доказательство того, что его заявление работодатель или его представитель держали в руках. Поступают обычно так. Сначала пытаются зарегистрировать бумагу в приемной, где секретарь ставит дату принятия документа и подпись. На этот счет сотрудники приемной могут предварительно получить инструкции от работодателя и отказаться регистрировать бумагу.

Тогда вкладывают бумагу в конверт и отправляют заказной почтой с уведомлением о доставке. Курьер не уйдет из приемной руководителя, пока не получит отметку о получении письма. Этот документ и станет подтверждением, что сторона работодателя уведомлена о предстоящем увольнении. Его сотрудник сохраняет до суда, куда он обратиться, если начальник спустя две недели никак не отреагирует на его послание.

Отправить текст заявления об увольнении можно и телеграфом, поскольку телеграммы тоже вручают под роспись.

Как крайнюю меру используют жалобу в профсоюз, трудовую инспекцию, прокуратуру. К жалобе прилагают многострадальное заявление.

Кодекс может предусматривать и другие сроки предупреждения руководства об увольнении, равно как и некоторые федеральные законы. Так, восьмидесятая статья декларирует единый порядок увольнения, инициированного работником, как для бессрочного трудового контракта, так и для срочного. Однако срок предупреждения для контракта, длительностью не более двух месяцев или заключенного только на время осуществления сезонных работ, уменьшен до трех дней. То же касается увольнения по личной инициативе при работе на испытательном сроке (ч.4 ст.71 ТКРФ). А при увольнении директора или другого топ-менеджера им следует уведомлять учредителей компании о своем желании расстаться с креслом за тридцать календарных дней (ст.280 ТКРФ).

Бывает, работник в заявлении об увольнении либо забывает, либо сознательно не ставит дату увольнения. От этого формулировка неправомерной не становится, но получает вполне определенный смысл: раз дата не указана, значит, работодатель не сможет расстаться с работником, пока не истекут две недели после получения такого заявления. Не секрет, что срок двухнедельной отработки администрация выдерживает не всегда. Работника могут оформить в безработные сразу же после получения от него заявления по собственному. Это косвенное нарушение, только когда работник не возражает, если же он против, нарушение становится прямым, и за него ни трудинспекция, ни суд по головке не погладят.

Послать заявление об увольнении трудящемуся разрешено, даже если он находится в командировке или отпуске, лечится в больнице. Отправив заявление почтой (обязательно не простым, а заказным письмом), он может потом появиться в компании только чтобы получить расчет и документы с полагающимися в таких случаях справками (о средней зарплате, о страховых выплатах и пр.).

Отзыв заявления на увольнение

Заявление отдано, а его дубликат удостоверен в приемной начальника? Можно спокойно работать четырнадцать дней. И даже передумать увольняться, пойти и написать бумагу на отзыв заявления. Это можно сделать даже на последней минуте последнего рабочего дня. И остаться трудиться дальше. Однако если работодатель уже принял на освобождающееся место того, кому отказать не вправе, поезд ушел (ч.4 ст.80 ТКРФ). К примеру, отозвать бумагу не получится, когда уже принят переведенный из другой организации и на прежнем месте он уже успел уволиться.

Доставить отзыв заявления об увольнении до начальства можно посредством курьера или заказным почтовым отправлением. Главное рассчитать так, чтобы бумага легла на стол руководителя до истечения последнего рабочего дня. Дата отправки письма в расчет не берется, важно, когда письмо доставлено до адресата. Практика судов знает случаи, когда отзывы посылались почтой прямо в день увольнения, а доходили до нанимателя уже после фактического увольнения автора письма. Разумеется, возмущенный работник обращался в дворец правосудия, мол, он отзыв послал вовремя, а потому уволили несправедливо. Такие иски суды отклоняли.

Решение уволиться по собственной инициативе должно быть добровольным. Стоит только уволенному подать жалобу, что его выставили с работы, заставив под давлением написать уход по личному волеизъявлению, трудовая инспекция начнет расследование. Если подтвердится, увольнение аннулируют. Иск подается в суд? Истцу нужны доказательства принудительного характера его увольнения: видео-, аудиозаписи, свидетельские показания и пр. Здесь он сам должен доказывать произвол руководителя по отношению к себе.

Приказ об увольнении

Без приказа об увольнении состояться эта процедура не может. Для его составления существует специальная, так называемая унифицированная форма Т8. Основанием для его издания в случае увольнения по инициативе трудящегося выступает его заявление на увольнение, реквизиты которого вписывают в соответствующее поле приказа. Распоряжение об увольнении не запрещается издавать заранее, но поскольку работник обладает правом отзыва своей заявки, знакомят его с текстом приказа в последний день работы. Хотя если мысль отказаться от увольнения посетит соотечественника в промежутке между ознакомлением с приказом и концом последней смены, его отзыв обязаны принять, а приказ придется аннулировать.

Ознакомиться с приказом и расписаться в нем — обязательная процедура. Кандидат в безработные заболел, находится в отпуске или еще не вернулся из командировки? О невозможности ознакомить пишут в приказе (ч.2 ст.84.1 ТКРФ). Производят полный расчет (деньги отправляются на зарплатную карту уволенного). А по адресу работника отправляют сообщение с просьбой явиться за трудовой книжкой и справками (ч.6 ст.84.1 ТКРФ), либо письменно дать разрешение выслать эти бумаги заказным письмом.

Две «предупредительные» недели истекли, а от работодателя никаких известий? Кандидат в безработные может, если он не передумал увольняться, перестать выходить на работу и обратиться с жалобой в инспекцию по труду. Если передумал, просто продолжает трудиться дальше. Можно считать, что увольнение не только не состоялось, но и самой попытки уволиться вообще не было.

Когда не нужно отрабатывать при увольнении?

Часто увольнение по собственному желанию устраивает нанимателя больше, чем самого труженика. Он даже может предложить закрыть глаза на отработку и подписать приказ сразу, в день подачи заявления. Нередко это совпадает с желанием самого кандидата в безработные, так как четырнадцать «отработочных» дней ломают его планы на трудоустройство в другую компанию. Поэтому они договариваются и проблема решается сразу к взаимной радости обеих сторон.

Никаких дополнительных соглашений составлять не нужно. Ведь на самом деле ни о какой обязательной двухнедельной отработке речи быть не может. Трудовая «Библия» говорит лишь о сроках предупреждения об увольнении за четырнадцать дней, а не об обязанности эти дни отрабатывать.

Верхней границы у срока предупреждения нет. Написать заявление можно и за два месяца до даты увольнения, главное, ее точно в бумаге указать.

Но даже и двухнедельный срок предупреждения об увольнении не всегда соблюдается. По нескольким причинам можно уволиться буквально на следующий день, даже не дождавшись согласия начальника.

Речь идет о ситуациях, когда:

  • работника зачислили на дневное обучение в высшее или средне-специальное образовательное учреждение;
  • труженик решил отправиться на заслуженный отдых;
  • жену или мужа специалиста экстренно перевели на работу в другой регион;
  • трудящийся получил повестку явиться на призывной пункт военкомата;
  • начальник нарушил трудовое законодательство: не выплатил вовремя зарплату;
  • не дает полагающегося отпуска;
  • пр. нарушения. прочие основания, не позволяющие увольняемому предупредить об увольнении за две недели.

Расторжение трудового договора по инициативе работника во время испытательного срока тоже предусматривает резкое уменьшение срока, когда надо уведомить начальника о своем решении, до трёх дней.

Полный расчет при увольнении

Полностью рассчитаться с увольняемым требуется не позднее, чем в день увольнения. Выплате подлежат долги по зарплате, премиальные и больничные, отпускные за неотгулянный отпуск. Никаких выходных пособий при увольнении по собственному не полагается. Если работник предупредил об увольнении, находясь на излечении в больнице, бюллетень ему оплатят после того, как он выздоровеет и сдаст его в бухгалтерию. Но не в тот же день, а в день зарплаты, установленный на предприятии.

Случается, в день увольнения сотрудника нет на работе. Если расчет в организации безналичный — на пластиковые зарплатные карты, деньги появятся на его счету в тот же день. Рассчитывают по-старинке? Выплатят, когда уволенный появится и потребует своих денег. Сразу же или на следующий день, но не позднее. Ст.236 ТКРФ говорит о материальной ответственности нанимателя за задержку с расчетом при увольнении.

 
Интересное