С какого возраста ребенка допускается проведение судебной психолого-педагогической экспертизы?

В ряде случаев для разрешения семейного спора требуется оценка экспертом состояния ребенка, его отношений с родителями. Для принятия ее результатов судом требуется соблюдение определенных условий. О том, когда и как проводится такая экспертиза, расскажем далее.

Порядок проведения экспертиз для детей

Психолого-педагогическое обследование ребенка в процессе судебных разбирательств проводится по определению суда. При этом инициатором ее назначения могут быть как стороны процесса, так и сам судья. Подготовить и обосновать соответствующее ходатайство участникам спора поможет семейный юрист.

Экспертиза может проводиться только квалифицированными специалистами, имеющими психологическое образование. Обследование может проводиться комиссией в составе нескольких человек. Они беседуют с ребенком и его родителями, исследуют представленные судом материалы. По результатам общения с ребенком составляется экспертное заключение.

В нашем законодательстве не прописан возраст, с которого допускается проведение экспертизы. Однако специалисты говорят о целесообразности проведения обследования детей не младше трех лет. С маленькими детьми общение проводится в игровой форме, а ребята постарше уже могут отвечать на прямые вопросы, заполнять анкеты.

Когда требуется такая экспертиза?

Обычно психолого-педагогические экспертизы требуются при решении вопросов о проживании детей, лишении родительских прав, усыновлении. В случае с определением лучшего для ребенка места проживания исследуются его привязанности, взаимоотношения с обоими родителями, иными родственниками.

При лишении мамы и (или) папы прав, эксперт может оценивать состояние ребенка, наличия насилия в отношении него. Вопрос об оценке взаимоотношений с детьми встает и при установлении порядка общения с одним из родителей, родственниками. При этом беседа проводится не только с самим ребенком, но и его мамой, папой, родней. При обследовании несовершеннолетнего должен присутствовать его законный представитель.

Следует знать, что принудить к прохождению экспертизы никого нельзя. Однако такой отказ будет иметь определенные последствия для исхода дела. Подробную консультацию по этому вопросу может дать адвокат по семейному праву. Нужно быть готовым к тому, что нежелание проходить обследование суд интерпретирует не в вашу пользу.

 
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное