Особенности и нюансы процедуры банкротства физических лиц

Сложная экономическая ситуация в стране становится причиной того, что некоторые граждане не имеют возможности платить по взятым на себя обязательствам. Кредиторы постоянно наседают, требуя погашения задолженности, денег не хватает не только на долги, но и на жизненные потребности. В этой ситуации у человека есть законное право объявить себя банкротом, чтобы одновременно избавиться от финансовых проблем. В таком случае часть его имущества изымается и реализуется в пользу кредитора, после чего тот не имеет никаких оснований давить на должника.

Какое имущество не может быть изъято при банкротстве физического лица

  • Единственное жилье, если оно не находится под залогом в банке или у любого другого кредитора.
  • Предметы быта, личные вещи, игрушки, недорогая одежда и прочее.
  • Инструмент, с помощью которого человек зарабатывает деньги.

Изымаются по решению суда с целью дальнейшей реализации в пользу кредитора все денежные средства и активы, бытовая техника и предметы мебели, стоимостью дороже 10 тысяч рублей, дорогостоящая одежда (шубы, дизайнерские вещи и прочее), транспортное средство и предметы роскоши. Иногда физические лица хотят незаконно доказать свою несостоятельность путем преднамеренного или фиктивного банкротства. Это происходит в том случае, когда они обладают достаточными ресурсами для удовлетворения требований кредиторов, но все равно проводят данную процедуру.

Признаки фиктивного или преднамеренного банкротства

Их выявлением занимается финансовый управляющий, который назначается для ведения дел физического лица, проходящего данную процедуру. При фиктивном банкротстве должник специально скрывает свое имущественное и финансовое положение. Нет никаких оснований для признания его неплатежеспособным. При преднамеренном банкротстве физическое лицо специально усугубляет свое финансовое положение путем продажи активов, переводов средств со счетов на подставные фирмы, оформления дарственных на родственников, друзей и знакомых.

Если вина должника будет доказана, ему грозят серьезные штрафные санкции, которые могут затронуть не только его, но и ближайших родственников. Чтобы предотвратить фиктивное или преднамеренное банкротство, нужно предоставить факты, что у должника есть или были ресурсы и имущество для расчета с кредиторами. Для этого проверяются все его финансовые операции и дорогостоящие сделки на протяжении прошедших трех лет.

 
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное