Какие дела рассматривают Арбитражные суды

Арбитражные споры в основном возникают в финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц, физических лиц, индивидуальных предпринимателей и по сути носят экономический характер. Рассматриваются такие споры на основании арбитражного права и арбитражно-процессуального кодекса, суд выбирается по подсудности по закону или по договору. Суд принимает решения, учитывая факты, исследованные материалы и доказательства и строго руководствуясь гражданским кодексом, договорным и иным правом, учитывая судебную практику и разъяснения пленумов Верховного суда РФ.

Часто решить проблему, например, по договору подряда, лизинга, аренды, взаимоотношения с государственными органами, налоговые конфликты можно только обратившись в арбитражный суд.

Те вопросы, которые вы хотите решить в суде, являются предметом спора. Их необходимо четко определять в исковых требованиях, чтобы у суда была возможность принять законное, основанное на фактах и доказательствах решение. Составить исковые требования, собрать документы и другие доказательства поможет арбитражные адвокат, специализирующийся именно в экономических, коммерческих, корпоративных спорах, имеющий опыт участия в заседаниях арбитражных судов.

Какие услуги предоставляет арбитражный адвокат

Услуги арбитражного адвоката разнообразны, требуют грамотного профессионального подхода и опыта ведения дел. Адвокат:

  • устно консультирует по возникшим в споре вопросам и по ведению процесса;
  • анализирует правовые перспективы результатов спора;
  • проводит досудебную работу по разрешению спора;
  • собирает информацию и составляет документы;
  • составляет и направляет в суд иски и письменные возражения клиентов;
  • готовит и направляет в нужные инстанции апелляционные и кассационные жалобы.

Какие споры рассматриваются арбитражным судом

В арбитражный суд имеют право обращаться юридические лица, граждане со статусом ИП, муниципальные и федеральные органы и субъекты РФ по предусмотренным законом случаям. Итак, подробнее перечислим виды споров, решаемых в арбитраже.

Налоговые споры

Учитывая, что для налоговых органов руководством в работе на треть являются внутренние инструкции ФНС, а судебная практика порой противоречива, особенно, если затрагивается госимущество и налоги по нему, обычным участникам экономической деятельности трудно разобраться самостоятельно с налоговыми проблемами, даже привлекая корпоративных юристов. Поэтому такие споры часто рассматриваются в арбитражных судах.

Договорные споры

Наибольшее количество дел в арбитражных судах связано с нарушением условий договоров: сроков поставок или выполнения работ, несвоевременной оплатой за выполненные работы, поставленную продукцию, изменением условий договора одной из сторон без оповещения и согласия другой стороны и т.п.

Корпоративные споры

Основными причинами таких споров являются:

  • неравноценный вклад в работу бизнеса кого-то из партнеров, политика выжидания;
  • стремление к обману сотоварища, желание присвоить себе его часть бизнеса;
  • споры о наследовании бизнеса.

Административные споры

Во взаимоотношениях с властью нередки разногласия и судебные тяжбы. Регулярно органы власти выявляют и требуют устранить нарушения, исправить и привести в соответствие что-либо, выписывают постановления, протоколы, штрафы. Законность и обоснованность таких требований можно оспорить в арбитраже.

Таможенные споры

Взаимоотношения с органами таможни нередко приводят к блокировкам товаров на таможенных складах по причине неправильно заполненных документов, не вовремя оплаченных пошлин и, как следствие, новым штрафам за нарушение контрактов и добавочным затратам на хранение.

Возникшие проблемы тоже можно решать в арбитражных судах.

Патентные споры

Телевидение и интернет развиваются и размещают на своих просторах различные технические новшества и всевозможные контенты. Правильное оформить и зарегистрировать свои достижения удосуживается и умеет не каждый. Возникают споры, относящиеся к патентному праву, которые тоже рассматривает арбитраж.

Другие виды споров

Видов споров для решения арбитражными судами множество, вот некоторые из них:

  • взыскание задолженности с дебиторов;
  • банкротство юридических лиц;
  • споры по ведению хозяйственной деятельности;
  • споры, в которых задета деловая репутация;
  • другие виды споров.

Порядок рассмотрения споров в арбитраже

Арбитражное разбирательство требует тщательной профессионально грамотной подготовки и работы. Арбитражный адвокат, специализирующийся именно в арбитражных спорах, знакомый со всеми тонкостями работы арбитража, проведет дело с полным сопровождением или разовыми действиями: от консультации, составления иска до кассационной инстанции и разрешения спора. Итак, этапы решения арбитражного спора:

  • подготовительные действия (организационная работа);
  • досудебное урегулирование конфликта (переговоры, претензии, ответы на претензии);
  • подготовка искового заявления и направление его в соответствующий суд;
  • порядок ведения заседания суда регулирует Арбитражно-процессуальный кодекс РФ;
  • вынесение судом решения по спору.

Обращение в судебные инстанции может разрешить возникший конфликт, но лучшим способом решения спора будет все же мирный путь внесудебного урегулирования. Помочь в этом может опытный практикующий арбитражный адвокат в Симферополе.

 
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное