Интеллектуальная собственность: разновидности и необходимость защиты

Интеллектуальная собственность нуждается в защите так же, как и материальные активы. В нашей стране повсеместно наблюдаются посягательства на авторские права (особенно в интернете), патенты, товарные знаки и прочее. В законодательном плане интеллектуальная собственность защищена государством, но мало кто пользуется своим правом для восстановления справедливости. Есть адвокаты, которые специализируются на подобных вещах. Они могут помочь как тем гражданам, права которых нарушаются, так и тем, которых обвиняют в совершении посягательств на интеллектуальную собственность. Само понятие включает в себя несколько категорий, которые мы рассмотрим подробно.

Виды интеллектуальной собственности

  • Патенты. Право человека на какое-либо изобретение. Обладатель патента может самостоятельно устанавливать, как другие люди будут использовать его интеллектуальную собственность. После продажи человек должен раскрыть всю техническую и иную документацию на свое изобретение покупателю.
  • Товарные знаки. Отличительная особенность какой-либо продукции. Зарегистрированные товарные знаки запрещено использовать в своих целях без разрешения правообладателя.
  • Авторское право. Юридический термин, под которым подразумеваются права на использование авторами созданных ими произведений исключительно в личных целях. К таким объектам интеллектуальной собственности относятся книги, музыка, программное обеспечение, скульптуры и многое другое. Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности относительно авторских прав и получить помощь квалифицированного юриста.
  • Промышленные образцы. Определенное решение конкретного изделия. Образец может иметь трехмерную или двухмерную форму, иметь уникальные технические и визуальные характеристики.
  • Географические названия. Используются для характерного отличия товаров, производимых в каком-либо конкретном месте.

Базовые положения авторского права

На законодательном уровне нарушение авторских прав наступает в случае, если объект используется без законных оснований и отсутствует письменный договор между автором и нарушителем. Наказание варьируется в зависимости от величины ущерба и намерений виновного лица. Может наблюдаться административная (штрафные санкции и конфискация контрафактного товара), гражданско-правовая (возмещение ущерба правообладателю) и уголовная (ограничение и лишение свободы, исправительные работы) ответственность.

Когда требуется помощью юристов по авторскому праву

Консультации необходимы, если человек хочет зарегистрировать объект интеллектуальной собственности для дальнейшей продажи, хранения и распространения продукта. Помощь юриста нужна, если авторское право нарушают, когда без оснований подозревают в нарушении авторских прав. За рубежом каждый человек знает о необходимости защиты интеллектуальной собственности, а в нашей стране это пока еще не так развито. Но ситуация меняется в лучшую сторону с каждым годом.

 
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное