Идеальные строганые доски и деревянные бруски - секрет прост

Залог потрясающей бани - это, в первую очередь, идеальный вид самого строения, а конкретно: гладкая поверхность бревен, брусьев и досок, используемых при строительстве. Такие бревна, деревянные бруски и натуральные строганые доски, создадут эстетичный вид вашей постройки и значительно облегчат процесс самого строительства. Поэтому очень важно знать, как правильно строгать доски и бруски.

Основные инструменты для строгания древесины:

    1. Шерхебель. «Черновая» обработка заготовок, при которой в конечном итоге получают шероховатую древесину нужных размеров, но имеющую неровную поверхность;
    2. Рубанок. Благодаря наличию ровной режущей плоскости, позволяет выстрогать поверхность, имеющую большую гладкость. Используется, как правило, уже после шерхебеля;
    3. Фуганок. Используется, когда необходимо получить абсолютно гладкую, идеально ровную поверхность.

Когда возникла необходимость получить несколько коротких брусков (досок), целесообразнее изначально выстругать всю деталь целиком, а после распилить на куски нужных размеров.

Чтобы воспрепятствовать задиранию и скалыванию древесины, заготовку следует закреплять на верстаке обрабатываемой поверхностью вверх таким образом, чтобы волокна древесины были по направлению ножа рубанка, а не против него.

Для удобства при процессе строгания, занимается устойчивое положение, обхватывается инструмент обеими руками. Сам процесс должен проходить с одинаковой силой нажима, необходимо следить за тем, чтобы древесина снималась одной полосой по всей поверхности доски, и только после снимать следующий слой.

При обработке длинной заготовки, проще строгать вдоль всей длины. Необходимо разбить ее на сектора и уделить каждому одинаковое внимание. В самом начале работ, основное давление делается на носок инструмента для строгания. В середине - делается упор на носок и пятку. В конце - на пятку. Такой нехитрый способ исключит появление завалов в начальных и конечных этапах обработки.

Обработанная поверхность может считаться идеально ровной, если, приложив ребро металлической линейки к ней, происходит его соприкосновение по всей длине.

Сэкономить силы, время, нервы, можно воспользовавшись электрорубанком. Основным критерием выбора служат следующие характеристики:

      1. Мощность.
      2. Комплектация.
      3. Толщина срезанного слоя.

На рынке электроинструмента, электрических рубанков в частности, лидирующие позиции занимают: Skill, Black&Decker, DeWalt, Makita и, конечно, Bosh.

 
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное