Чем грозит подделка печатей, штампов, факсимиле и бланков

Подделка печатей может классифицироваться как преступление или правонарушение. Степень вины зависит от применения фальшивого штампа. Решение купить поддельную печать может привести к штрафу, исправительным работам, лишению свободы.

Ответственность за подделку

По статье 327 УК РФ ответственность наступает, если поддельный штемпель использовался:

  1. Для освобождения от обязанностей (например, для уклонения от армии).
  2. Для получения льготы (например, для оформления инвалидности).
  3. Для сокрытия следов другого преступления.
  4. Для продажи (изготовитель предлагал заказать справку, диплом и т.д.)
  5. Ответственность за поделку несет как изготовитель печати, так и покупатель.

Уголовная ответственность

Мера вины зависит от категории документа, на который была поставлена фальшивая печать, а так же обстоятельств совершения преступления. Какое наказание может понести изготовитель штампа:

  • Если штемпель использовался для получения льгот или уклонения от обязательств: арест до 6 месяцев; тюремное заключение до 2 лет; ограничение свободы до 3 лет;
  • Если штамп использовался для сокрытия следов преступления: тюремный срок до 3 лет.

Ответственность за использование документа с фальшивой печатью: штраф до 80000 руб; арест до 6 месяцев; исправительные работы до 240 часов.

Административная ответственность

Использование поддельного оттиска может быть признано правонарушением. Если документ не использовался в преступных целях, судимости можно избежать. Фальшивая штемпельная продукция конфискуется, а нарушитель получает штраф (сумма до 40 000 рублей).

Как проводится экспертиза штампов

Если вы подозреваете, что имеете дело с подложным документом, нужно срочно проверить его подлинность, чтобы не стать соучастником преступления. Экспертиза оттисков проводится в Москве и других крупных городах России. Более полную информацию можно узнать на https://otick.ru/poddelnye-pechati/. Тут можно узнать, как самостоятельно отличить поддельную печать от оригинала, и куда обратиться, если вы все еще испытываете сомнения в подлинности печатей и штампов.

В рамках исследования подозрительный оттиск сравнивается с оригиналом. Используется сопоставление и наложение штампов. Эксперты изучают форму, размер оттисков, содержание текстов, изображения. Учитывается деформация печати в ходе эксплуатации и множество других факторов. Современные технологии позволяют с высокой точностью определить, является оттиск фальшивым или подлинным.

 
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное