Заявление об отмене судебного приказа

Скачать в формате word (.doc)

В законодательстве РФ нет как самого понятия «отгул», так и документально закрепленной формы документа под названием «заявление на отгул». Вместо этого используются такие термины как «выходной в счет отпуска», «дополнительный выходной» и т.п. Тем не менее, если у сотрудника предприятия возникает потребность в какой-то день не выходить на работу, он вполне может обратиться к начальству с просьбой предоставить ему именно «отгул» и все его поймут.

Примеры заявлений на отгул:
за свой счет на один день

Основания для отгула

Просто так взять отгул не получится – практика свидетельствует о том, что обычно сотрудник обязан либо отработать дополнительный выходной заранее или впоследствии, либо взять отгул в счет будущего отпуска или в качестве отпуска без содержания.

В отдельных случаях, в силу производственной необходимости, руководство может отказать работнику в дополнительном выходном, и это не будет нарушением закона – предоставление отгула происходит только при обоюдном согласии обеих сторон.

Стоит помнить и о том, что тем сотрудникам, которые проработали на данном предприятии меньше 6 месяцев, отгулы вообще не полагаются.

Одновременно с этим есть категория работников, которые могут взять отгул в любое время, не ожидая одобрения руководства. Это:

  • участники ВОВ;
  • пенсионеры;
  • люди с ограниченными возможностями;
  • близкие родственники военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей.

В компаниях со сменным графиком широко распространены договоренности между сотрудниками о подмене друг друга при необходимости. Такой путь позволяет не нарушать производственного процесса и одновременно устраивает все стороны.

Но крупных предприятиях, где активно работают профсоюзы, часто есть разработанный и утвержденный коллективный договор, в котором прописан отдельный пункт об условиях предоставления отгулов и дополнительных отпусков. Если такой документ существует, то каждый работник организации должен быть ознакомлен с ним под роспись уже на этапе трудоустройства.

Когда писать заявление на отгул

Предварительно (минимум за несколько дней) сотрудник должен уведомить о своем желании руководство, написав заявление, а работодатель должен дать разрешение на отгул соответствующим приказом. Заявление на отгул можно писать и непосредственно в день отгула, но в таком случае при отсутствии очень серьезных причин, шансы на согласие руководства заметно снижаются.

Если заявления не будет, то отсутствие подчиненного на рабочем месте работодатель может истолковать, как «прогул», то есть прямое нарушение трудового распорядка и вынести ему дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения (при систематических нарушениях). Избежать этого можно при условии, что работник в течение нескольких дней после «прогула» предоставит руководителю письменные свидетельства об уважительных причинах своего отсутствия и отработает положенное время.

Основные особенности составления заявления на отгул

Как уже говорилось выше, унифицированной формы заявления на отгул не существует, поэтому каждый сотрудник может писать его в свободном виде. Важное условие: документ обязательно должен содержать

  • наименование компании,
  • данные о руководителе,
  • сведения о сотруднике.

Также в нем желательно указать причины, по которым работник просит дополнительный выходной и конкретную дату, в которую он хотел бы его получить. Причины можно и не указывать, но не стоит забывать о том, что в ряде случаев (рождение ребенка, свадьба, похороны и т.д.), работодатель по закону не имеет права отказать сотруднику.

Инструкция по написанию заявления на отгул

С точки зрения делопроизводства, заявление на отгул имеет вполне стандартную форму и не должно вызвать больших затруднений при оформлении.

  1. Сначала в правом верхнем углу необходимо внести сведения об адресате. Обычно здесь указывается
    • должность руководителя организации (директор, генеральный директор и т.д.),
    • полное название организации, с указанием ее организационно правового статуса (ИП, ООО, ЗОА, ОАО),
    • фамилия, имя, отчество директора.
  2. После этого аналогичным образом оформляются данные о сотруднике (должность, название компании, фамилия, имя, отчество).
  3. В строке чуть ниже указывается населенный пункт, где зарегистрировано предприятия, а также дата написания заявления.
  4. Потом посередине строки нужно указать наименование документа.
  5. Основная часть должна быть посвящена сути заявления. Здесь нужно обязательно внести желаемую дату дополнительного выходного и основание для него (заранее отработанное рабочем время или в счет будущего отпуска и т.д.). Если у работника возникла экстренная потребность в отгуле, то это необходимо также отметить.
  6. Заявление необходимо подписать с обязательной расшифровкой подписи и передать его либо секретарю, либо руководителю организации лично в руки.

Образец заявления на отгул

Примеры составления заявлений на отгул

Далее рассмотрим конкретные примеры составления таких заявлений в зависимости от ситуации.

Заявление на отгул за свой счет на один день

У любого человека может возникнуть острая необходимость в одном свободном от работы дне, когда нужно незамедлительно решить какие-то личные вопросы. Термин «отгул», являющийся разговорным, в Трудовом Кодексе может расшифровываться следующим образом:

  • административный отпуск на 1 день;
  • использование одного дня из очередного отпуска, грядущего или «отгулянного» не полностью;
  • пропуск дня, отработанного в выходной.

В любом случае, необходимо уведомить работодателя письменным заявлением и получить его положительную резолюцию.

Форма заявления стандартна:

  • «шапка» по правому краю, содержащая адресата заявления и данные заявителя;
  • название документа «заявление», расположенное посередине листа;
  • текст, где надо привести дату и причину будущего отгула;
  • внизу указывается дата подачи и ставится личная подпись заявителя с расшифровкой.

Генеральному директору
ООО «Нива»
Абдуллину И. И.
от менеджера по продажам
Лукошкина В.Ю.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне отгул за свой счет 28.04.2017 по личным причинам.

25 апреля 2017 года
/Лукошкин/ В.Ю. Лукошкин

Интересное

Возврат к списку


Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно