Заявление на предоставление льготы по налогу на имущество

Скачать в формате word (.doc)

Некоторые категории налогоплательщиков имеют право на снижение или полную отмену оплаты налога на имущество. Такой вид послабления может быть предоставлен как юридическому, так и физическому лицу. И если представители первой группы (юридические лица) имеющие это право могут никак не аргументировать его, поскольку в законе они четко указаны по видам деятельности (с единственным условием целевого использования имущества), то физические лица обязаны подтверждать право на него документально.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ

Важное уточнение: налоговая льгота является не обязанностью, а правом налогоплательщика, иными словами, для того, чтобы получить возможность оплачивать налог по более низкой ставке или вовсе освободится от него, нужно представить в налоговую инстанцию письменное волеизъявление в виде специального заявления.

Кто имеет право на льготу по налогу на имущество

Список лиц, имеющих возможность получить льготы на имущество довольно обширен. Сюда входят военнослужащие и члены их семей, герои СССР и герои РФ, участники военных действий, инвалиды 1 и 2 групп, пенсионеры и некоторые другие категории граждан. Полный перечень можно найти в налоговом кодексе РФ.

Следует отметить, что налог на имущество относится к местным налогам (а есть еще федеральные), поэтому иногда, в зависимости от региона, перечень потенциальных льготников может существенно корректироваться.

Например, в некоторых регионах, данной льготой могут пользоваться многодетные родители и т.п. Поэтому, никогда не будет лишним уточнить, имеет ли право на льготу по налогу на имущество тот или иной налогоплательщик в своем регионе проживания.

Надо помнить и о том, что в зависимости от территориальной принадлежности различаются и ставки налога на имущество.

Какие объекты собственности подпадают под льготы

Налог может быть снижен на следующие категории имущества:

  • дома, квартиры, комнаты,
  • хозяйственные и надворные постройки,
  • некоторые виды зданий и сооружений,
  • гаражи и помещения (последние только при условии, что они используются для творческих нужд, т.е. ателье, мастерские и студии).

При этом не нужно забывать о том, что льгота может быть предоставлена только на один объект каждого вида недвижимости из указанных выше. К примеру, если гражданин имеет в собственности две квартиры и три гаража, то он сможет воспользоваться льготой по налогу на имущество только на одну квартиру и на один гараж, а за все остальные объекты недвижимости придется выплачивать налог в полном размере.

drawVitrine ('vitrine_62',0);

Заявление на льготу: правила оформления и адрес подачи

Документ имеет унифицированную, официально утвержденную форму, заполнить которую, имея перед глазами образец, совершенно нетрудно.

Главное условия – данные в него должны вноситься печатными буквами, разборчиво, с указанием всех прилагаемых документов и обязательной подписью заявителя.

После того, как оно будет оформлено надлежащим образом и налоговый специалист проверит его, он поставит отметку о принятии документа. С этого дня заявление уходит на рассмотрение, которое происходит также в строго установленном законом порядке.

Заявление на льготу по налогу необходимо передавать в ту налоговую территориальную инспекцию, к которой относится потенциальный льготник.

Как написать заявление на предоставление льготы по налогу на имущество

В данном примере рассматривается заявления от пенсионера, желающего воспользоваться льготой на имущество.

  1. В начале заявления нужно указать номер налоговой службы, к которой относится налогоплательщик по месту жительства и населенный пункт, в котором она находится.
  2. Далее в соответствующей табличке следует «галочкой» отметить вид налога и здесь тоже все довольно понятно – значок ставится напротив строки «налог на имущество физических лиц».
  3. После этого вписывается основание, дающее право на получение послабления, т.е. указывается наименование и номер подтверждающего документа.
  4. Ниже находится таблица, в которую вносятся данные о налогоплательщике. Здесь заглавными печатными буквами надо вписать фамилию, имя, отчество, номер телефона и, — при наличии, — адрес электронной почты для связи (на случай возникновения у налогового специалиста какого-либо вопроса).
  5. Образец заявления на предоставление льготы по имуществу, часть 1

  6. Во вторую часть документа вносится дата (только месяц и год), с которой налогоплательщик желал бы получить льготу, а в следующей строке срок ее предоставления (если он по каким-либо причинам ограничен, здесь нужно вписать период, в течение которого налогоплательщик имеет право ее получать).
  7. Далее идет часть, которая слева заполняется представителем налогоплательщика, действующим от его имени на основании доверенности (если таковой имеется), а справа – налоговым специалистом, принимающим документ. Иными словами сам заявитель сюда ничего вписывать не должен.
  8. В самом низу налогоплательщик обязан поставить свою подпись и дату заполнения документа.

Если в процессе оформления возникают какие-либо вопросы, следует обратить внимание на пояснения, написанные мелким шрифтом и расположенные под документом.

Образец заявления на предоставление льготы по имуществу, часть 2

Когда льгота вступает в законную силу

Как только налоговые органы примут решение о том, что данный налогоплательщик действительно может пользоваться предоставляемыми льготами, они вступают в законную силу. Более того – если ранее гражданин, имеющий право на налоговую льготу по каким-либо причинам не пользовался ею, и при этом исправно платил налог на имущество, его ему пересчитают и излишне оплаченную сумму вернут (но не более чем за три года до момента обращения в налоговую инспекцию с заявлением на предоставление льготы).

Интересное

Возврат к списку


Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно