Заявление в комиссию по трудовым спорам

Скачать в формате word (.doc)

Составление заявления в комиссию по трудовым спорам происходит в тех случаях, когда между работодателем и подчиненным возникает конфликт, который они не могут решить путем простых мирных переговоров. Заявление пишется от лица работника, который считает, что его права каким-либо образом были ущемлены.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ

Состав комиссии по трудовым спорам

В качестве комиссии по трудовым спорам выступает собрание из представителей работодателя и представителей работников, которое уполномочено решать сложные вопросы, возникающие в отношениях между двумя сторонами трудовых отношений.

Комиссия назначается специальным распоряжением директора, при обязательном согласии профсоюзного комитета (если таковой в организации имеется).

Комиссия включает в себя несколько человек, которые трудятся в разных структурных подразделениях компании. Среди них выделяется председатель, рядовые члены и секретарь.

На предприятии может действовать одна комиссия или несколько – в каждом отдельном структурном подразделении.

Период, в течение которого надо подать заявление

Каждый сотрудник имеет возможность обратиться в комиссию в период, который не превышает трех месяцев со дня возникновения спора или конфликта с работодателем.

В свою очередь члены комиссии обязаны рассмотреть поступившее заявление не позже, чем в течение десяти рабочих дней, и принять по нему справедливое и обоснованное решение.

Если сотрудник по каким-либо уважительным причинам пропустит срок подачи заявления, то комиссия имеет право рассмотреть дело по существу (т.е. без учета временных рамок). Важное условие: повод для запоздания с заявлением должен быть действительно серьезным и уважительным, подкрепленным соответствующими объяснительными документами.

Как рассматривается заявление

Рассмотрение заявление обязательно должно происходить в присутствии как минимум половины членов избранной комиссии, а также самого работника или его законного представителя (действующего на основание заверенной должным образом доверенности).

В ходе заседания допустим опрос свидетелей, специалистов и незаинтересованных экспертов, изучение документов, имеющих прямое отношение к делу. Весь процесс заседания должен быть запротоколирован.

Решение принимается простым голосованием, по большинству голосов.

Копия решения передается работодателю и его подчиненному в течение трех дней после заседания.

Интересное

Возврат к списку


Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно