Заявление на прием на работу по внешнему совместительству

Скачать в формате word (.doc)

Для сотрудников-доноров законодательством выделены два дня отгула: в день сдачи крови и после него или в любой другой, по желанию сотрудника. Как правило, работник заранее извещает руководство о том, что планирует сдать кровь и, соответственно, не явиться в этот день на рабочее место. В этом случае он пишет заявление с просьбой предоставить день отдыха для сдачи крови.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ

Что говорит закон

Компенсации и гарантии для сотрудников-доноров прописаны в ст. 186 ТК РФ. Им полагается выходной в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день прохождения медицинского осмотра для сдачи крови. Эти два события могут проходить в один день или в разные.

Кроме того, наниматель должен выделить сотруднику еще один день отгула: после дня сдачи крови. Выходной работник сможет взять и в любое другое время или попросить, чтобы его присоединили к отпуску.

То есть работнику обязаны оформить 2 или 3 дня отгула, в зависимости от того, когда он проходит медосмотр. Факты прохождения медосмотра и сдачи крови подтверждаются медицинскими справками определенного образца.

Алгоритм оформления отгула

По закону работник не обязан заранее извещать нанимателя о своем намерении сдать кровь в какой-либо день, однако это лучше сделать. Порядок будет следующим:

drawVitrine ('vitrine_62',0);
  1. Написание заявления и тем самым предупреждение работодателя. Последний должен проставить на документе свою резолюцию.
  2. Издание руководством приказа о предоставлении работнику-донору выходного дня для сдачи крови. Работник обязательно должен быть ознакомлен с данным документом и поставить на нем свою подпись.
  3. Предоставление медицинских справок. После сдачи крови в день выхода на работу сотрудник обязан принести их в отдел кадров.
  4. Отметка кадровым работником в табеле контроля рабочего времени.

Как правильно написать заявление

Для такого заявления законодательно утвержденной формы нет. Оно пишется произвольно. В случае если в компании трудятся работники-доноры, бланк документа лучше разработать и держать наготове.

Какую информацию указываем в заявлении:

  • в шапке традиционно указывают ФИО нанимателя и наименование компании, ФИО и должность сотрудника, структурное подразделение, где он числится;
  • наименование документа;
  • просьба предоставить отгул в определенный день (дату необходимо указать);
  • ссылка на нормативный акт: пункт 1 статьи 186 ТК РФ;
  • дата и подпись.

Образец

Генеральному директору
ООО «Книжная лиса»
Семенову Александру Николаевичу
от старшего менеджера по продажам
Рязановой Марины Евгеньевны

Заявление

Прошу предоставить мне отгул «18» ноября 2019 года для сдачи крови, а также ее компонентов на основании п. 1 ст. 186 ТК РФ.

«16» ноября 2019 года

Рязанова / М.Е. Рязанова

Интересное

Возврат к списку


Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно