Заявление на выплату зарплаты умершего работника

Скачать в формате word (.doc)

Если в компании трудится работник-донор, то руководство обязано беспрепятственно давать ему отгул для сдачи крови, а также для восстановления сил. Сотрудник может выйти на работу в день забора крови, перенеся положенный отгул на какой-либо другой день. В этом случае пишется заявление. Рассмотрим правовые аспекты, а также особенности написания заявления и порядок предоставления работникам-донорам выходного дня.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ

Что говорит закон

Меры соцподдержки донорам, а также иные нюансы прописаны:

  1. В Трудовом кодексе. Ст. 186 гласит, что донору даются выходные в день кровозабора, в день медосмотра, а также в день после забора крови. Часто в нашей стране день медицинского осмотра совпадает с днем сдачи крови, поэтому работнику дают 2 дня отгула, а не 3. Их он может запросить в любое время или приплюсовать в отпуску.
  2. В законе о донорстве: ФЗ №125 от 20 июля 2012 года. В нем, кроме всего прочего, говорится о том, что работодатель не должен препятствовать сдаче крови персоналом, а также должен информировать его о социальных гарантиях донорам.
  3. В письме Минтруда РФ №19-0/В422 от 12 мая 2017 года. В нем говорится, что работник, желая выйти на службу в день сдачи крови, обязан согласовать это с руководством и написать соответствующее заявление. В этом случае выходной переносится на другой день. Если сотрудник-донор самовольно вышел на работу в день сдачи крови или соглашения с нанимателем не было, то он лишается возможности получения выходного дня.
  4. В письме Роструда № ПГ/09871-03-3 от 19 мая 2017 года. Кроме всего вышесказанного, письмо затрагивает такой момент, как то, что обязательный выходной после сдачи крови работнику предоставить обязаны, даже если он вышел на работу, не предупредив начальство, в день забора крови и лишился выходного за день сдачи крови.

Таким образом, заявление на предоставление дня отдыха вместо дня сдачи крови имеет важное значение для получения выходного дня. Работодатель, получив документ, должен поставить на нем свою резолюцию, тем самым давая согласие на выход на рабочее место в день забора крови у сотрудника.

Важно! Не все сотрудники могут выходить на работу в день сдачи крови. Этого права лишены те, кто трудится во вредных и опасных условиях.

Порядок предоставления выходного будет таким:

  1. Написание заявления.
  2. Согласие работодателя.
  3. Издание приказа о выходе на работу в день сдачи крови.

Как написать заявление

Документ можно написать от руки либо напечатать. Законодательно закрепленной его формы нет, поэтому используют произвольную.

drawVitrine ('vitrine_62',0);

Начинается бумага с шапки, где указывают должность и ФИО руководителя, название компании или предприятия, должность и ФИО работника.

В основной части нужно сформулировать просьбу выйти на работу в день сдачи крови, обозначить эту дату, далее можно указать дату желаемого дня отгула или двух дней. Также важно дать ссылку на п. 2 ст. 186 ТК РФ (о возможности работника выйти на работу в день сдачи крови). Затем ставят дату и подпись.

Работодатель должен принять заявление и поставить на нем резолюцию.

Образец

Генеральному директору
ООО «Западный берег»
Кабанову Леониду Петровичу
от секретаря
Зиминой Екатерины Юрьевны

Заявление

На основании п. 2 ст. 186 ТК РФ прошу разрешить мне выйти на работу в день сдачи крови и ее компонентов и выполнять свои трудовые обязанности «20» мая 2019 года. В связи с этим прошу предоставить мне выходные дни «2» и «3» июня 2019 года.

«18» мая 2019 года

Зимина / Е.Ю. Зимина

Интересное

Возврат к списку


Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно