Заявление в свободной форме

Скачать в формате word (.doc)

Документирование просьб, предложений, требований граждан, обращающихся в официальные инстанции, происходит посредством заявлений. Заявление, являясь официальной формой обращения, унифицированного бланка не имеет, поскольку поводов для обращений может быть множество. Все разнообразие ситуаций отражается в документе, написанном в свободной форме. Выражение «свободная форма», однако, не означает, что любой текст-обращение может быть принят официальными инстанциями. Рассмотрим, как правильно составить заявление в свободной форме, и приведем для наглядности несколько примеров.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ

Что такое «свободная форма»

Понятие свободной формы имеет отношение не ко всему документу, а к той его части, в которой непосредственно излагается обращение. Заявитель формулирует и записывает суть заявления своими словами без использования шаблонных фраз и выражений. Такая форма позволяет сделать описание проблемы более полным, учесть все ее нюансы.

В то же время необходимо соблюсти деловой стиль, указывать фактическую информацию, которая необходима для принятия управленческого решения.

В заявлении исключаются:

  • разговорный сленг (пример: «Дорогой ты мой человек! Помоги, будь так любезен!»);
  • ненормативная лексика (пример: «… по причине того, что какой-то хрен с горы решил поставить забор…»);
  • использование элементов иного стиля, например, специальных научных терминов (пример: «В результате абдукции комиссия выдвинула следующие предложения…»).

Небрежного написания, грамматических ошибок также крайне желательно избегать. Текст должен быть составлен так, чтобы исключить двоякое толкование.

Действующее законодательство не содержит исчерпывающих требований к такому заявлению. ФЗ-59 от 2/05/06 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан» устанавливает, что по общему правилу должно содержаться в заявлении:

  • наименование органа, Ф.И.О. должностного лица или должность лица, которому адресовано заявление;
  • Ф.И.О. заявителя, отчество указывается при наличии;
  • почтовый адрес, по которому должен быть получен ответ на обращение;
  • суть документа;
  • личная подпись заявителя;
  • дата документа.

При наличии указанных сведений обращение должно быть принято к рассмотрению.

Если заявление было отправлено электронно, указывается также адрес электронной почты. При необходимости пояснить изложенные факты, подтвердить их документально к заявлению прилагаются соответствующие материалы (по тексту ст. 7 ФЗ-59).

На заметку! Указывать номер телефона, иные оперативные средства связи с заявителем закон не требует. При приеме документа заявителю могут лишь рекомендовать сделать это.

Оптимально размещение текста на одной странице листа А4 для удобства восприятия информации. Он может быть печатным или написанным от руки. При написании заявления необходимо ориентироваться на действующий ГОСТ (Р 7.0.97-2016) и оставлять в документе поля: левое, верхнее и нижнее должны быть не менее 2 см, а правое – от 1 см.

Как написать заявление без ошибок

Заявление в свободной форме состоит из следующих ниже информационных блоков. Эта схема универсальна, она подходит для написания любого заявления, вне зависимости от тематики и адресата:

  1. Адресат. Здесь указываются сведения о том, куда и кому пишется заявление. Информация должна быть максимально полной. Обычно указывается наименование организации, фамилия, имя, отчество и должность ее ответственного лица в форме дательного падежа.
  2. Заявитель. Если документ внутренний, пишет сотрудник организации, указывается его Ф.И.О. и должность. В иных случаях должность не указывается, но, кроме Ф.И.О. заявителя, необходим подробный почтовый адрес. Целесообразно указывать телефон как средство оперативной связи. Иногда вызывает споры использование предлога «от» или его отсутствие в шапке заявления. В настоящее время допустим и тот и другой вариант.
  3. Наименование. В данном случае это слово «заявление». Оно пишется после шапки, по центру. Написание со строчной буквы означает, что это слово является частью предыдущего предложения. После него ставят точку. Можно писать заголовок с заглавной буквы, как отдельное слово без точки в конце. При наборе на ПК заголовок может состоять из одних заглавных букв, также без точки в конце.
  4. Основная информативная часть заявления отражает цель его написания, тематику, сложность выдвинутой проблемы. Она должна давать адресату возможность более полного представления о существе вопроса.
  5. Дата. Ставится либо слева после основной, либо после наименования, перед основной частью (этот вариант встречается относительно редко, хотя тоже допустим).
  6. Подпись. Ставится лично, вне зависимости, писался документ от руки или набирался на ПК. Располагают этот реквизит либо по правому краю, на той же строке, где находится дата, после основной части, либо под датой после основной части. Если дата написана под заголовком, подпись все равно ставится в конце документа. Она подытоживает весь текст и служит подтверждением личности заявителя.

Приведем далее несколько примеров заявлений в свободной форме:

  • о снятии ареста с имущества в службу судебных приставов;
  • об отсрочке уплаты госпошлины в суд общей юрисдикции;
  • о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет.

Образцы содержат условные данные.

Образец заявления о снятии ареста с имущества в ФССП

Служба судебных приставов по г. Азову и Азовскому району
Судебному приставу Сидорову Петру Алексеевичу
адрес: г. Азов РО, улица Привокзальная, 12
от Курилина Степана Сергеевича
адрес: с. Маросеево Азовского района, РО, ул. Вольная, 7
телефон: 89288306240

ЗАЯВЛЕНИЕ

17 мая 2019 года судебным приставом-исполнителем был наложен арест на имущество, а именно дом, расположенный по адресу: улица Красная, 10, с. Маросеево Азовского района, РО, на основании исполнительного листа по делу №4-17647/2019 о взыскании долга с должника Капитонова С.И. в пользу Михайлова К.С. денежных средств в размере 800 тыс. рублей.

Арест произведен незаконно. Указанный дом должнику Капитонову С.И. не принадлежит. Собственником имущества являюсь я на основании договора купли-продажи от 5 октября 2018 года.

В связи с вышеизложенным прошу снять арест с имущества, расположенного по адресу улица Красная, 10, с. Маросеево Азовского района, РО.

drawVitrine ('vitrine_62',0);

В случае отказа оставляю за собой право обратиться с исковым заявлением в суд.

20.05.19

Курилин С.С.

Интересное

Возврат к списку


Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно