Заявление о сверке расчетов с налоговой

Скачать в формате word (.doc)

При приеме на работу или при переводе на ответственную должность некоторые организации тестируют сотрудников на полиграфе. Такую процедуру можно проводить только с письменного согласия человека. Для этого будущему испытуемому нужно написать заявление на прохождение полиграфа. В нем он выразит свое согласие на тест, а также распишется в том, что ему ясны все тонкости процедуры. Рассмотрим, какую информацию должен содержать такой документ.

Какие организации обычно используют тестирование на полиграфе?

Прибор применяют государственные и частные компании в тех случаях, когда должность принимаемого на работу человека предполагает большую ответственность. Например, работники банка, различных спецслужб, ФСБ, МВД, частных охранных предприятий, сотрудники, которые в ходе работы будут иметь доступ к ценностям (продавец в ювелирном магазине, кассир). Также полиграф применяют для тестирования работников, которых принимают на руководящие должности.

Частные организации могут самостоятельно решить, для каких должностей использовать такое тестирование. Законодательство не содержит норм, которые запрещают применение прибора при приеме на работу.

Какие вопросы могут задать?

Обычно в начале тестирования испытуемому задают нейтральные вопросы, для того чтобы выставить настройки полиграфа. Затем уже спрашивают те сведения, которые будут иметь отношение к работе:

  • Есть ли зависимость, вредные привычки?
  • Работал ли гражданин в компаниях-конкурентах?
  • Какое образование имеет испытуемый?
  • Насколько он заинтересован в будущей должности?
  • Совершал ли он в прошлом кражи, был ли судим и т.д.?
  • Данные, указанные в резюме.

Работодатель может сам составить перечень вопросов для каждой должности, а затем передать их специалисту-полиграфологу для корректировки формулировок.

К сведению! Испытуемый вправе отказаться от ответа на вопрос.

drawVitrine ('vitrine_62',0);

Не все работники могут проходить тестирование на полиграфе. Для этого есть медицинские противопоказания.

Особенности процедуры тестирования

Тестирование проводится в специальных организациях, которые предоставляют услуги полиграфологов. Специалист может также выехать в организацию для проведения процедуры.

Сначала с будущим работником проводится ознакомительная беседа, где ему объясняют цели проверки и другие моменты. Далее человек пишет заявление о согласии на тестирование или на отказ от него.

Если было дано согласие, то производится установка датчиков, настройка, беседа. Во время тестирования специалист может вести аудио- или видеозапись. В последнюю очередь формируется полиграмма, которую специалист с разбором результатов передает потенциальному работодателю испытуемого. Эти сведения не должны быть разглашены.

Как заполнить заявление на прохождение полиграфа

За основу бланка можно взять формы, утвержденные различными ведомствами, например, в приказе Росгвардии от 16 ноября 2016 года есть инструкция по проведению тестирования на полиграфе с образцом заявления (Приложение № 5).

Что должно быть указано в заявлении:

  1. Наименование документа: заявление о добровольном прохождении специального психофизиологического исследования с применением полиграфа.
  2. ФИО, дату рождения испытуемого.
  3. Адрес регистрации испытуемого.
  4. Указание на то, что работнику понятны его права: проходить проверку только с письменного согласия, ознакомиться с содержанием вопросов до проверки, право отказаться отвечать на какие-либо вопросы, в ходе проверки отказаться продолжать участвовать в процедуре, право на получение информации от представителей заказчика (работодателя).
  5. Указание на то, что работник понимает свои обязанности: сообщить верные биографические данные, уведомить о состоянии своего здоровья о его ухудшении во время проверки.
  6. Указание на то, что работнику понятны права и обязанности специалиста, проводящего тестирование: предоставить объективный результат, не вторгаться в частную жизнь испытуемого, фиксировать информацию с помощью аудио- и видеооборудования, не разглашать конфиденциальную информацию и т.д.
  7. Указание на то, что работник дает свое согласие на обработку персональных данных, что он добровольно согласился на тестирование, никаких претензий к специалисту-полиграфологу не имеет.
  8. Дата и подпись работника.

Заявление на прохождение полиграфа. Часть 1
Это примерный перечень основных пунктов заявления. При необходимости их можно дополнить.

Интересное

Возврат к списку


Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно